| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
大型话剧《大国工匠》在首都剧场演出成功
发表时间:2018-11-15   来源:包头文明网

  11月13日晚,戏剧东城·第二届全国话剧展演季在北京首都剧场隆重开幕。由内蒙古话剧院出品、反映包头市兵工人生活题材的大型话剧《大国工匠》作为唯一的一部开幕大戏精彩亮相并取得圆满成功。

  在慷慨激昂的音乐声中,《大国工匠》拉开了本次话剧展演季的大幕。《大国工匠》以5次大阅兵为背景,以3代兵工人生活为缩影,讲述了他们为热爱的兵工事业执着奋斗一生的故事,展现了兵工人代代相传的工匠精神。该剧由《新剧本》杂志执行主编林蔚然编剧,中国国家话剧院国家一级导演吴晓江执导,中央戏剧学院教授边文彤担任舞美设计,运用了裸眼3D效果、多媒体高流明投影等别具特色的技术。观众在真实、恢宏、绚丽的场景中,也一同感受着剧中人物的壮丽人生。

  剧中主人公郑浩天的扮演者内蒙古话剧院的国家二级演员刘挺告诉记者,这是他第一次扮演年龄跨度这么大的角色,从十八岁一直演到了八十来岁,这是他面临的最大的挑战,另外剧中情感价值的体现也是一个难题。“但是自己也没有想太多,就是要通过自己的努力排练把这部剧搬上首都剧场的舞台,用表演向北京乃至全国的观众展示兵工人的传承和奉献精神。对此内蒙古话剧院的演员做了完美的诠释。”刘挺说。

  “我想让剧中的每一个人物更多样些、更丰满些,他们是既可亲可爱又血肉丰满的,是一个立体的人、真实的人。另外在讲述故事的方法上,我是完全没有什么切换,比如中间停下来然后换一个场景,而是努力让它在演出当中自然切换,让观众比较容易接受,这也拉近了那个时代和今天观众的距离。”该剧导演、国家一级导演吴晓江说。

  看完演出后观众们纷纷表示,《大国工匠》在人物塑造方面以小见大,通过一个个鲜活、立体的人物故事,阐述他们的真实生活和真实思想,从而展现他平凡却又伟大的一面,看完后很受鼓舞。

  “今天看了《大国工匠》的表演,感触非常深,仿佛能看到父母的影子,也能看到自己成长的轨迹。我觉得这种关于工匠精神、兵工人的故事特别能打动人、感染人,希望在这次展演季里能看到更多像《大国工匠》这样充满正能量的作品,希望有更多的人在这些作品当中受益。”家在北京市东城区的市民文烁告诉记者,他2000年去过包头,当时也没有太多感受,通过这部戏加深了对包头的印象,尤其是充分感受到了包头的工匠精神、兵工文化。“希望明年夏天带着家人去包头去内蒙古再去转一圈。”文烁说。

  内蒙古话剧院院长赵宝山表示,内蒙古话剧院能够参加此次戏剧东城·第二届全国话剧展演季非常荣幸。因为主办方是中国话剧协会、北京市文化和旅游局、中共北京市东城区委、北京市东城区人民政府,而且节目是从全国范围内征集,能被选上并作为开幕大戏在首都剧场演出对内蒙古话剧院来讲是非常不容易的,大家都很珍惜这次机会。“在自治区党委宣传部和市委市政府的高度重视和支持下,我们从去年年底开始申报,今年九月份收到通知入选,之后在包头进行为期一个多月的紧张复排,在大家的共同努力下,终于圆满完成了这次展演任务。”赵宝山还告诉记者,《大国工匠》是国家艺术基金扶持项目、自治区重点扶持剧目和我市“十三五”时期重点文艺精品创作规划项目。“我们将发扬工匠精神,对《大国工匠》进一步加工打磨提炼,不断完善,打造成精品剧目、品牌剧目。”赵宝山说。

  据悉,戏剧东城·第二届全国话剧展演季是一个全国性话剧展演,将从2018年11月持续到2019年1月。展演以庆祝改革开放40周年为主题,征集到了来自全国15个省区市的25部优秀剧目,将分别在首都剧场、国家话剧院、保利剧院、北京喜剧院、国话先锋剧场集中展演。这些剧目有倡导绿色发展,赞美塞罕坝精神的《塞罕长歌》;立足“天镇保姆”脱贫原型,讲述劳动人民勤劳致富故事的《太阳照在南洋河上》等优秀剧目。还有具备艺术美学和市场号召力的剧目,如《小井胡同》《哭之笑之》《新新旅馆》《犹太城》等等。《大国工匠》作为开幕大戏于11月13日、14日在首都剧场上演。(包头日报 记者 余健)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385