| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
六年来 他们为四万余名群众演出了精彩节目
发表时间:2018-11-02   来源:包头文明网

文艺演出现场

  格日乐图敖敦艺术团是东河区文艺战线上的一支充满朝气与活力、奋发向上的文艺轻骑兵。2018年,该艺术团迎来了成立的第6个年头。10月30日,“纪念改革开放40周年,弘扬乌兰牧骑精神,到人民中去,热爱东河、建设东河”暨东河区格日乐图敖敦艺术团成立6周年汇报演出在东河区文化馆举行,对艺术团的艺术成果进行总结和展示,同时作为艺术团发展的新起点,激发大家创作出更多、更好的精品力作。

  演出由东河区文联、东河区文体广电旅游局主办,东河区格日乐图敖敦艺术团承办,东河区文化馆协办。演出在本土词作家李艳华、东河区音协主席张美源创作的原创歌曲《城中草原赛汗塔拉》中拉开序幕。随后,一曲曲群众耳熟能详、载满改革开放中国故事的优美歌曲接连唱响。原创歌曲《好看还是咱包头》、女声独唱《西口情》唱出了每一名市民心中的骄傲和自豪,男女声四重唱《阳光路上》唱出了中国人的幸福心声和梦想,男声独唱《最美的歌唱给妈妈》唱出了对母亲、对党、对祖国的爱。二胡齐奏《奔驰在千里草原》、民乐合奏《二人台戏曲联奏》、《好日子》民族器乐以其优美的旋律,传唱着中华几千年的文明,展示了山河画卷、人间风情、体现着中华民族的气质与精神。演出在大型原创蒙古服饰表演《我的家乡内蒙古》中圆满结束。

  据悉,格日乐图敖敦艺术团成立于2013年,经过6年的努力,由最初20多人的群众艺术团,发展成为拥有民乐队、模特队、舞蹈队、合唱队、声乐队、小戏表演队6个演出团队、近140人的群众文艺队伍,现已成为包头市具有一定影响力和知名度的星级文艺团队。2017年8月,在第四届中国旗袍大赛内蒙古赛区总决赛团体赛中,由格日乐图敖敦艺术团带来的蒙古族盛装表演《我的家乡内蒙古》获得“牡丹金奖”。6年来,格日乐图敖敦艺术团累计为基层演出100多场,创作演出节目70余个,观众人数达到了近4万人次,在包头市、自治区乃至全国各类群众文化展示活动和比赛中屡获佳绩。

  “东河区目前已备案的群众艺术团有40个,各类文化大院有38个,一批文联会员领办的群众艺术团用演出活动和节目内容来践行宣传、辅导和服务的职能,愉悦群众身心的同时也带动了群众艺术团体的健康发展,成为党和政府联系人民群众、唱响主旋律的重要力量。格日乐图敖敦艺术团便是其中之一。”东河区委宣传部副部长、文明办主任、区文联主席李艳华表示,“敖敦艺术团成立6年来,与其他兄弟团体一样经历了克服困难、自我完善的奋斗历程。此次以6周年团庆汇报演出为契机,用实际行动为深入贯彻落实自治区党委提出的‘弘扬乌兰牧骑精神,到人民中去’基层综合服务活动开了一个好头。”

  记者了解到,接下来,东河区文联所属各协会、各有关单位、各群众艺术团体、文化大院都要发扬乌兰牧骑精神,深入基层、深入群众,到边关哨所、贫困地区、农村社区以及人民需要的地方,体验生活、汲取营养,捕捉创作素材,激发创作灵感、奉献文艺力量。(包头晚报 记者 吴艾霞 实习生 胡蝶 摄影 祝家乐)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385