| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
内蒙古自治区首家网络电子文艺期刊在九原区创刊
发表时间:2018-09-29   来源:包头文明网

  9月26日,由九原区委宣传部、区文联主办的综合性纯网络电子文艺期刊《九原文艺》正式通过微信平台发布,开创了自治区内创办纯网络电子文艺期刊的先河。

  作为九原区第一部文艺期刊,《九原文艺》是立足于九原区官方微信平台——“九原发布”的广泛影响力而开辟的综合性文艺专栏,为全区广大文艺爱好者搭建起交流展示的舞台,为广大读者提供了解九原历史文化的平台。

  《九原文艺》由中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席、当代著名作家贾平凹题写刊名,中共九原区委书记高勇撰写开栏寄语。依据九原区独特的历史底蕴与丰富的人文精神,《九原文艺》共设置了《九原·观止》、《墨白·风物》、《直道·流年》、《笔端·乡愁》、《文论·艺评》五大栏目,广泛刊载反映九原区文艺及历史的作品。在整体设计上,《九原文艺》本着“古朴、低调、大气、厚重”的原则,匠心独具地将logo融合了云纹、秦汉瓦当的圆形造型进行设计,背景底图则在充满书墨香气息的淡雅色调中加入了著名书法作品和山水画作的元素,充分凸显了九原区悠久的历史和深厚的文化底蕴。

  《九原文艺》电子期刊设定为“双月刊”,以“做本地区、本领域文艺作品的传播者和推广者,向新时代儿女展示九原文艺成就”为特色定位,志在打造立足九原,瞄准包头,辐射内蒙古、放眼全国的有深度、有温度的文艺电子平台,积极推进受众由读者向文艺爱好者转变,共同书写九原故事,展现九原文化。

  与纸质期刊不同,《九原文艺》这一电子期刊打破了以往的发行、传播形式,创造性的运用了“互联网+”的思维和技术手段,充分发挥互联网图文信息海量聚合的优势,极大丰富了文艺作品的内容,强化了文艺作品的传播力。因节省了纸张和油墨,不仅大大节约了成本,更实现了阅读的无纸化、信息化,真正实现“低碳绿色式”阅读。同时《九原文艺》电子期刊充分融入了图像、文字、声音、超链接等互联网元素,使读者能更加方便快捷、直观生动地获取大量信息,带给读者更好的阅读体验。而电子期刊传播速度快、传播范围广的优势也让《九原文艺》电子期刊能更好地满足新时代人们对文化生活的更高要求。

  《九原文艺》将始终坚持以人民为中心的办刊方向,引导广大文学文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写九原故事,传播好九原声音,营造风清气正的文艺网络空间。(九原区委宣传部)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385