| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
九原区图书馆完成总分馆建设 满足群众文化需求
发表时间:2018-07-05   来源:包头文明网

  为了发挥图书馆在公共文化服务体系建设中的应有作用,统筹推进全区图书馆服务均衡发展,促进标准化、均等化、有效对接群众文化需求。去年以来,九原区图书馆积极进行总分馆建设,通过此项工作的开展,拓展和延伸了图书馆的基本服务功能,让群众群众更便捷快速地享受到基本公共文化服务,实现管理智能化、服务信息化。

  九原区去年年底已经成立8家分馆 

  8家分馆分别是九原区白音席勒街道办事处分馆、九原区阿嘎如泰苏木分馆、九原区麻池镇分馆、九原区哈林格尔镇分馆、九原区哈业胡同镇分馆、九原区萨茹拉街道办事处分馆、九原区沙河街道办事处分馆、九原区赛汗街道办事处分馆。

  所有分馆统一标示、统一配备硬件设备 

  运行模式建立以区图书馆为总馆、街镇文化站和社区、农村文化室为分馆的图书资源建设、流通服务网络,在试点的基础上逐步扩大范围,形成均等便捷、实用高效的公共图书服务网络体系。统筹区域公共图书资源,提高现有公共文化设施和图书资源的利用率,更好满足广大读者就近读书看报及数字文化需求。8家分馆已完成协议签订、人员培训、馆室建设、制度上墙、图书和设备分配等工作。

  九原区图书馆总分馆项目的建成,使读者可以在全区任何一个分馆办理借阅手续,实现“一卡通”的畅通阅读渠道。

  通过建设分馆,极大的方便广大居民群众就近借还书的便利,使群众不论身居何处都能享受到图书馆的文献信息服务。均衡了图书馆网络发展,在空间布局上更科学合理规划,充分扩大图书馆服务的延伸。居民可以在居住地就近、方便、无障碍获取知识和信息,切实保障居民的基本文化权益,扩大和延伸图书馆服务。(来源:九原区文明办)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385