| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
读书、观戏“无缝”切换 公共文化服务送到家门口
发表时间:2018-06-14   来源:包头文明网

  近距离欣赏一幕“侠骨柔情”的《红色娘子军》,或者到热闹红火的文化活动中心打发闲暇时间,再或者到图书馆看会儿书放松放松……如今我们能够这样惬意地生活,而无须考虑花在路途和时间上的成本,那是因为在青山区,公共文化服务已经送到了家门口。

  每逢节假日,青山区万郡社区文化馆分馆里都红火热闹,这里如今已经成为周边居民文化娱乐的首选场所了。而以青山区文化馆为总馆,这样的文化分馆已经在万郡社区、保利社区等其他6个社区建成。没有文艺骨干,缺少人组织活动,这都没关系。对分馆文化活动组织、文化骨干培养、文艺团队建设、文化馆场地的使用等,总馆都及时给予分馆指导和倾斜,在演出用品配备和经费投入上给予优先考虑,将总馆和分馆的人力、物力和文化设备资源进行捆绑使用。每个街镇文化站,都将成为市民最贴心的“文化馆”。

  自从青山区图书馆在乌素图街道长征社区设立分馆后,居民王玮就很少坐大半个小时的公车大老远跑去区图书馆借阅图书了。社区图书馆虽然不大,但是关于历史、人物传记这些借阅率比较高的图书都不少,足够满足包括王玮在内的大部分居民的阅读需求。这间社区分馆开放后迎来了许多读者,有老年人,有在校生,还有全职妈妈。他们可以在分馆里阅读,也可以把书借回家看。像这样的图书室,青山区图书馆已经建成了都兰社区分馆、阳光社区分馆、文昌社区分馆、锦林社区分馆、保利社区分馆、草原社区分馆、康乐社区分馆、光荣社区分馆、四道沙河村分馆、长征社区分馆共10个。

  各个分馆由青山区图书馆总馆统筹指导开展阅读讲座等文化活动,并实现总馆与分馆文化资源、文化设备、文化场地调配使用,而总馆与分馆之间居民借书的“一卡通用、通借通还”,更为社区居民就近阅读提供了方便。每一个分馆,都是居民身边的一个文化驿站,方便居民就近、方便、无障碍获取知识和信息。(来源:包头日报 霍晓霞 张弼然)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385