| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
固阳县传统民间泥塑艺术 蕴含深厚丰富的文化内涵
发表时间:2018-05-10   来源:包头文明网

  泥塑艺术是我国一种古老常见的民间艺术,蕴含着深厚和丰富的文化内涵。我国的泥塑艺术可上溯到距今4千至1万年前的新石器时期,有着相当悠久的历史。固阳县传统泥塑分布于固阳县各镇,其中以怀朔镇为主要分布地域,因地质环境的不同,怀朔镇的泥土更适于泥塑创作。

程文达制作的《农村烙月饼》泥塑作品

  怀朔镇位于固阳县城东北41公里处,该镇境内有距今1500多年历史的北魏时期的怀朔古城遗址,城中覆盖着举世罕见的“佛像土窟”,是国家级文物保护单位。“走西口”时山西的晋文化来到了固阳县,后与当地的游牧文化相融合,形成富有活力的多元文化,为泥塑这门传承了几千年的工艺美术提供了更多的创作题材和风格。

程文达制作的《牧民》泥塑作品

  来到泥塑传承人程文达家,首先映入眼帘的是柜子上摆放的那些大小不一、形态各异的半成品泥塑。传统泥塑作品用料讲究,泥土需精心准备,一般选用带些黏性又细腻的红土和白胶土,经过捶打、摔、揉、过筛等步骤,在泥土里加些棉絮、纸屑以加强泥土的韧性,作品才不会产生裂纹。之后将混合好的泥土放在阴凉干燥的地方闷放三天后,再拿出来使用。程文达将闷放好的泥土放在制作台上,重重地摔几十遍,原来,这样做可以增加泥土的筋度,用这样的泥土制作的泥塑人物面部才会更光滑、细腻。接下来就是塑型阶段,找一块和好的泥,运用雕、塑、捏、刻等手法,塑造好一个形象,再经过修改、磨光、晾干过程,泥塑的基本形状塑造完毕。最后是上色过程。一般着色之前先上一层底色,再经过多次调整,直到满意为止。看着这些泥塑人物、动物在程文达手中逐渐成型,变得栩栩如生、千姿百态,让人不禁感叹泥塑艺术的神奇之处。

程文达制作的《农村过年》泥塑作品

  从怀朔镇民俗文化展厅中展出的泥塑作品中看出,固阳县泥塑主要表现的是人物具体的生活场景和整个农村、牧区生活的情态和生活情趣。这些作品动中有静,静中有动,具有很强的艺术感染力。这些作品最深层的意蕴,表现的是农牧民劳作后满足和幸福的心理状态,也是历尽沧桑和苦难后表现出的热爱生活的坚强和任劳任怨的坚毅精神。

程文达正在制作泥塑

  近年来,程文达走遍大江南北,了解各地的风俗人情,努力创作,潜心打造精美的泥塑艺术作品,得到了很多赞誉和肯定,他的作品不仅受到了固阳县当地人民的喜爱,还远销到了蒙古国和俄罗斯。如今,固阳县政府和怀朔镇政府专门成立了泥塑民俗展览室,并由相关部门收集整理了传统泥塑的文字、照片、影像等资料,进行非物质文化遗产申报工作,将这一项宝贵的民间文化遗产长久地保护传承下去。(包头晚报)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385