| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
读懂看懂蒙古族的文化 用影像记录草原的牧民之家
发表时间:2018-03-15   来源:包头文明网

  在达尔罕苏木查干敖包草原,天蓝,风啸,还有正在静静啃食的马群。“马王”巴拉图苏和在照料完他心爱的马匹后,站在群马之间,与自然交流,用摄影记录生活,消解生活的孤独。

  “从小的时候我就开始养马、套马、驯马、医马,我离不开马,所以我要记录下我与马生活的日子。”如今,马王巴拉图苏和常常在家门口挎上他的照相机记录草原上的马群。从骑着摩托车赶马,在夜幕中吃草的马匹,到制作、修理马鞍,再到套马中骏马奔驰,到处有他记录马的影像。在他的带领下,一家人也逐渐喜欢上了摄影,开始记录牧民的生活。

  “在内蒙古自治区成立50周年时,爸爸在自治区那达慕大会上参加赛马比赛并获得了大奖,自那时起,我们一家人就开始摄影,记录生活。”去年,刚毕业回家创业的女儿娜荷芽闲暇时就回到家里帮忙,她的作品《我的父亲》荣获