| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
改编二人台剧目《夸包头》社区演出 深受居民喜爱
发表时间:2018-03-14   来源:包头文明网

  每每提到家乡,张建兴就抑制不住兴奋。

  “一夸咱们包头好,祖国北疆美丽城。双向平坦八车道,柏油马路任君行。高楼林立绿树映,鹿壮羊肥马儿跑。南临九曲黄河水,北靠蜿蜒青山岭。”近日,我市年过七旬的文艺爱好者张建兴,根据二人台剧目《珍珠倒卷帘》填词改编了《夸包头》,并在社区演出,受到了居民们的欢迎。

  张建兴今年71岁,从小喜欢演唱二人台、山曲。1956年,他随父母从呼和浩特市来到包头定居,见证了包头多年来的巨大变化,心中的幸福感和自豪感不言而喻。“我在包头生活了六十多年,亲眼目睹了草原钢城的崛起。我就想着通过二人台这种艺术形式,把包头的变化唱出来,让更多人认识包头,了解包头,热爱包头。”

  2017年10月,张建兴改编的《夸包头》填词全部完成,随后又数次进行修改。“创作完成后,我带着《夸包头》走进社区艺术团里唱,也会在与其他文艺爱好者交流时唱,大家听完后,各抒己见,对部分歌词进行了修改和完善。”张建兴说,“原稿中,我写的是‘牛壮羊肥马儿跑’,有人就提出,包头是鹿城,建议修改为‘鹿壮羊肥马儿跑’,体现鹿城的特点,我接纳了。”

  《夸包头》歌词分为四部分,分别为美丽城、文明城、稀土城和双拥模范城。歌词中提到了钢铁大街、包钢、白云鄂博、赛汗塔拉城中草原等具有代表性的地点。

  “如今,我和72岁的老朋友孙金成联合准备做《夸包头》的MTV,视频的拍摄和后期由孙金成完成,目前已经拍摄了半年多,拍摄了歌词中提到的多处地点,很多工作还在继续。”张建兴说,“虽然我们两个人能力有限,但希望能通过这样的一种尝试,为宣传包头作出自己的贡献,这也是我2018年最大的心愿!”(包头晚报 记者 李强 摄影报道)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385