| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
包头:用规划为城市植入灵魂 用文化为城市填充内核
发表时间:2017-12-13   来源:包头文明网

  一座城市由软硬两种环境组成,两种环境,均少不了文化的支撑。

  文化是城市的灵魂,是城市发展之根。包头六十多年的发展中,不论图书馆、体育馆、展览馆、艺术馆、公园、广场、学校的建设中彰显的城市文化特色,还是各类文艺演出、读书会、艺术节、体育盛会、美术展、村镇文体娱乐等活动展现的文化魅力,均彰显着一座钢铁之城内秀于心的文化底蕴。

  12月2日,在包头高新技术产业基地,一场由包头市文化产业协会主办、哈木格文化传媒公司与正艺达品牌策略公司联合承办的《文化艺术让城市更美好》主题座谈活动引起各方关注。

  用规划为城市植入灵魂

  “文化是一个城市的灵魂,代表着城市发展的软实力,也是城市精神世代相传的重要载体,如何通过文化艺术让城市形象在不同层面归于统一,是文化领域工作者们一直关注的课题。城市形象近年来成为很多专家学者研究的课题,其形象系统利用现代的科技手段完全可以实现深入改进和长远部署。”中央美院城市设计学院杨冰老师的一席话,让人们意识到城市文化有很高的理论层次,其发展不仅从理论上有相关科学的指导,从操作层面与城市的长远规划、建筑设计等均有密切关系。

  杨冰就城市文化主题定位、城市文化形象系统应用等事宜发表了自己的观点,并对城市文化建设中的共性问题提出了切实可行的解决方案。他说:“目前很多城市出现的问题是,所有后期发展的项目都想找到自己的文化表达,都想凸显自己的文化特色,包头同样也有这样的问题。如果这样发展下去,整个城市就没有了关键的城市符号,城市的品牌形象就会变得凌乱琐碎。统一城市的文化符号,从理念和设计的细微处展现,有机地将核心文化符号变换成核心的艺术品,让硬城市传达出艺术内涵,不仅影响百姓生活,更让城市容易被外界记得。”

  2017年3月,住房城乡建设部公布了全国第一批城市设计试点城市,在首批20个城市当中,连续五届保持全国文明城市称号的包头名列其中……这些荣誉的取得均与包头文化建设息息相关。

  包头市相关领导指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。包头之所以加大投入城市软硬文化建设,特别是不断注重统一科学地建设,就是包头深刻体会到了这句话的深刻意义,未来,在这样精神的指引下,包头必将会走出一条有自己特色的文化之路,为包头的城市发展注入新的推动力。

  用文化为城市填充内核

  草原钢城文化内涵丰富,这些丰富的文化艺术点亮了城市之光,让百姓的生活很美好。走在钢铁大街上,这条展现包头重工业城市特点的道路,以其雄浑硬朗的姿态向外界传递着包头建设之魂。而新都市区舒朗大气的公园、经济文化活动场所以及正在建设中的居住区等等,以其舒朗大气的文脉告诉人们新包头发展的精神内核。

  每年夏季鹿城艺术节,常年不断的各类文艺演出,图书馆、展览馆、美术馆、体育馆等地举办的各种文化娱乐和学术活动等都从各个角度展现着塞外钢城软城市之魂,但专家们认为包头的文化发展还需要更科学地挖掘与建设。

  在文化产业领域奋斗多年的内蒙古正艺达品牌创始人谢兵说,城市发展靠经济,城市品质靠文化。中国一线城市中,北京的优势突出,这一优势的来源便是它深厚的文化底蕴,因为有足够的深度和广度,北京成为全国的文艺之都,并带动了城市各方面的整体向前。相比北京,包头在文化旅游方面仍旧十分孱弱,没有形成自己的格局,建筑、景观、广告等相互独立,没有很好地融合,成为包头文化建设中薄弱的一环。

  蒙古音乐网总裁常慧渊也认为,包头是一个有着多元文化要素的城市,越早确立正确、积极的城市品牌形象,对城市的发展便越有指导作用,如今需要做的一是梳理定位,二是教育普及,只有这样,包头的城市文化才能更好地在百姓心中扎根,也能更快地形成自己的模式。(包头晚报 记者 赵永峰 摄影 周忠义 李强 李硕)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385