| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
包头市民委召开《包头志》翻译研讨会
发表时间:2017-11-15   来源:包头文明网

《包头志》翻译研讨会。图片来源:包头日报

《包头志》翻译研讨会。图片来源:包头日报 

  近日,市民委召开了《包头志》翻译研讨会,我市蒙古语文翻译专家学者及相关翻译工作人员参会。

  据了解,《包头志》涉及内容广泛、专业性极强,涵盖政治、经济、军事、历史、重工机械、化学工业、宗教、文化体育等内容。目前,从事此项工作的人员虽蒙汉兼通,但在某些专业名词术语的翻译方面依然面临较多难题。会上,参会人员本着对《包头志》翻译高度负责的态度,明确了翻译工作中应遵循专业、贴切的原则,针对《包头志》中出现的专业术语,广泛交流意见,共同讨论并规范了如“下湿壕”、“卜塔亥”等80余条地名等专业名词的翻译。专家们还提出了关于在翻译中存在问题的解决方法和意见,为今后的翻译工作提供了帮助。(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385