| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
诵读《论语》 践行君子
发表时间:2017-11-06   来源:包头文明网

  11月1日下午,包头钢铁职业技术学院综合教学楼报告厅不时传来同学们的诵读声。北京大学哲学博士、美国伯克利大学访问学者石衡潭教授为同学们带来了题为《如何成为君子——〈论语〉的核心思想解读》的讲座。学院的读书爱好者和妈妈读书会成员近500人聆听了讲座。

  石教授从《论语》开篇“学而时习之”,给大家讲解了成为君子的三个阶段,随后又从识时、知命、知理、知人等方面论述了成为君子的要素。石教授旁征博引,深入浅出,展示了《论语》深邃的内涵和独特的魅力。在讲座的结尾部分,石教授针对听众提出的若干问题,进行了一一回应,他劝导年轻人要在生活、学习和工作中积极进取,充分发挥自己潜在的才能,才能实现自己的人生目标。

  讲座结束后,学院阅心读书社团的同学们为大家演绎了由石教授编写的短剧《孔子与道》,使在场观众仿佛穿越到了春秋时期,感受到了孔子与他的弟子们的生活和学习,收获了阵阵掌声。(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385