| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
第五届哈萨尔祭祀文化节暨那达慕大会举行
发表时间:2017-09-20   来源:包头文明网

哈萨尔祭祀文化节暨那达慕大会。图 记者 樊广友

  日前,为期两天的达茂旗明安镇第五届哈萨尔祭祀文化节暨那达慕大会举行。

  首日,明安草原晴空万里,秋日微风吹送着每一寸草的青绿色。早上八点传统祭敖包仪式正式开始,人们把手里的哈达系在敖包上,将奶酒、牛奶洒向敖包,祈求草原风调雨顺、四季安康、人畜两旺。随后,那达慕大会开幕。本次那达慕大会包含了乌兰牧骑文艺演出、男儿三艺等丰富多彩的活动。最后在人们的阵阵掌声、欢呼声中,那达慕大会各项赛事圆满结束。

  次日,太阳缓缓升起,普照秋日大地。上午10:30分,一年中最期待的哈萨尔秋季大型祭祀开始了。在祭祀主持人的带领下,每一个环节都有条不紊地进行着。一个小时后,祭祀圆满结束了。

  乌兰察布市四子王旗蒙古族学校蒙古传统习俗办公室主任特木尔巴特尔已经连续两年参加哈萨尔祭祀活动了。他说:“每次来的感觉有所不同,哈萨尔祭祀是传承民俗、发扬民族文化的重要活动,打算回去以后好好给学校的师生们讲解这次活动。”

  在祭祀现场,记者还采访到来自台湾的游客池女士,她说:“第一次参加这种蒙古族传统祭祀活动,很震撼,拍了很多照片,迫不及待想回台北跟朋友们分享。”(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385