| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
包头原创民族舞剧《水旱码头》展现历史文化嬗变
发表时间:2017-09-19   来源:包头文明网

反面人物大管家。图/记者 宫伟恩

美丽的二兰子。图/记者 宫伟恩

码头上正在交易的毛皮生意。图/记者 宫伟恩

  9月11日晚,2016年度国家艺术基金资助项目——原创民族舞剧《水旱码头》的大幕徐徐拉开,一个在包头水旱码头(南海子官渡)上发生的爱恨情仇、悲欢离合的故事舞动起来。

  《水旱码头》是包头市民族歌舞剧院继2001年《额吉》排演之后,演绎的又一精品舞剧。在连续几晚的演出中,该剧以其精彩的舞蹈编排、细腻的原创音乐以及唯美的舞台设计,以及剧情展现出的历史文化嬗变,命运跌宕起伏,爱情感人凄美,民俗浓郁多姿,无一不给观众留下深刻的印象。

  主创团队阵容强大

  《水旱码头》是一部具有爱情及风俗特点的叙事性较强的舞剧,多民族的不同风俗民情和异国情调是一大亮点,融汇的舞蹈语言在不同的舞蹈处理中表现出独具特色的魅力,具有强烈的形式感及冲击力。

  《水旱码头》主创团队阵容强大。总导演夏广兴,国家一级编导,曾担任大型舞剧《白鹿原》总编导、大型实景舞剧《长恨歌》总导演等;执行导演毛伟伟,中国歌剧舞剧院导演;作曲罗小坚,中国歌剧舞剧院国家一级作曲;服装麦青,国家一级服装设计师,现任北京歌剧舞剧院一级舞台服装设计师;舞美设计边文彤,中央戏剧学院舞美系教授;灯光设计曲国军,现任中央电视台高级灯光设计师。

  挖掘本土历史文化

  包头市民族歌舞剧院党总支书记冯耿东介绍说:“《水旱码头》是一部本土题材的典型民族舞剧。大家都知道,包头是因南海子水旱码头而兴盛、发达起来的,所以我们也想着追本溯源挖掘展示这段历史。”

  《水旱码头》编剧之一刘相林介绍说,水旱码头是中国历史上著名的两条丝绸之路的其中一条,包头作为水旱码头重要的交通要道和皮毛集散地,它起到一个中转站的作用,当时驻包头的国外商团就有十六七个。《水旱码头》剧本创作历时两年,创作这部舞剧主要是为了展示当年包头地区商业发展的繁荣景象和它重要的历史地位;其次,是展示包头地区各民族交流融合共同创造的深厚的地域文化。更主要的是展示了蒙古民族对外来民族的接纳、包容及共同发展的博大胸怀。

  《水旱码头》以民国初年的包头南海子官渡为历史背景,以蒙汉民族团结互助、相互包容为创作源泉,展现了当时作为西北商业重镇、交通枢纽、皮毛集散地——包头的繁荣景象和重要的历史地位。“这部剧塑造了晋商和他的妻子,蒙古族商人和他的女儿,还有一个水旱码头的地方官,讲述了这五个人物之间在水旱码头上发生的爱恨情仇,悲欢离合的故事。”刘相林说。

  南海子官渡上的故事

  水旱码头,南海子官渡,在匆匆而行的过客中,每个人都曾有过一段故事留在这渡口上。可是,所有的故事却又都会像那滚滚湍急的黄河,来得急去得也快,没有留下一丝痕迹……

  《水旱码头》讲述了清末民国初年,晋陕地区的人们,怀揣着不同的梦想,西出口外,踏上土默川这片神秘的土地。在喧闹的码头上,人来人往,客商们兴奋地做着交易。码头边上,以水生为代表的山西商人们正在庆祝一年一度盛大的开河通航仪式,场面热烈,人们载歌载舞祈求一年风调雨顺。剧情就从水生和妻子二兰子的生死恋展开,蒙古族商人哈斯楞和女儿塔娜作为勇敢、智慧、热情、胸怀博大的蒙古族人民的缩影,对水生所代表的汉族同胞真心相待、倾力相助,即使遭遇了以张大老虎为代表的恶势力的威逼陷害,依然毫不犹豫帮助水生脱险,与水生一同抵御恶势力的欺压。当水生得知爱妻二兰子为了救他而死痛不欲生,后来,他从悲愤中崛起,和走西口的乡亲们及各族兄弟们一起告别苦难,为美好的明天呐喊奋进。

  展现各民族音乐风格

  “舞剧创作中音乐很重要,主创团队今年元月来包头,实地考察了黄河南北两岸沿线音乐元素,做了大量采风和调研,这样主创人员贴近本土地域文化,靠近当时历史,创作也更有基础更有源头。”包头市民族歌舞剧院党总支书记冯耿东介绍,今年三月份音乐开始创作,七月下的排练场。排练中,作曲也根据调整不断修改完善音乐,就在演出前两天还在修改,可以说不到正式上舞台修改是没有尽头的,就是为了精益求精。

  音乐上以古朴的蒙古族传统音乐为背景,展现宽广浩渺、坦荡无际的草原性格,以包头地域特有的二人台原生态曲调为情感主线。配器以西洋管弦乐为主,加以二人台四大件,蒙古族马头琴、长调、短调以及俄罗斯巴扬等民族乐器,充分展现各民族音乐风格。

  融汇的舞蹈语言

  “舞剧中故事性是次要的,主要是以故事为依托来展示舞蹈。”包头市民族歌舞剧院党总支书记冯耿东介绍说,多民族的不同风俗民情和异国情调是该剧一大亮点,融汇的舞蹈语言在不同的舞蹈处理中表现出独具特色的魅力,具有强烈的形式感及冲击力。

  舞台上,有古老黄河解冻时的开冰通航仪式,有不同民族的风情演绎(蒙族民谣、长调、民族说唱、二人台、俄罗斯风情歌舞、木偶皮影、戏班子),既有蒙族的赛马、摔跤又有汉族的秧歌和腰鼓,更有充满俄罗斯异域情调的民俗舞蹈等,这些都在剧中有所展现。

  “舞”出角色灵魂

  包头市民族歌舞剧院党总支书记冯耿东说,“今年三月份演员们进行了前期基本功的训练。因为舞剧演出运动量大、体力消耗多,力量达不到会驾驭不了。”平时演员们多是参加舞蹈节目的演出,舞剧的演出机会不多,两者之间区别很大,前期需要认真揣摩人物性格和人物关系,这样演出时才能用舞蹈来演绎好角色。

  “完整的剧目才能让演员表演能力提高,这也是锻炼队伍、提升演员素质一个很好机会。” 冯耿东表示,演出结束后他们会听取各方意见再进行修改完善,争取将《水旱码头》打造成一部精品舞剧。

  观众赞不绝口

  《水旱码头》连续几晚的演出,包头大剧院座无虚席,现场观众们全然沉浸在感人的情节和演员们精彩的表演中。当演出结束后,全场观众以热烈而持久的掌声表达了对这部剧的赞赏。

  市民刘雅琴特地带着九岁的儿子来观看演出,为的是“加深孩子对本土历史文化的了解”。“非常好看,也非常感动!”市民张佳佳对这部剧赞不绝口,对男女主人公忠贞不渝的爱情所感动。她说,这部剧每一个细节、每一幕剧情都编排得特别细腻、连贯,看过之后对包头水旱码头过去这段历史有了更深刻的了解。(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385