| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文化建设
三项新展8日亮相包头博物馆
发表时间:2017-08-07   来源:包头文明网

  记者从包头博物馆获悉,为迎接党的十九大胜利召开、庆祝内蒙古自治区成立70周年,由中共包头市委员会、包头市人民政府主办的《挺钢铁脊梁振包头雄风——包头市庆祝内蒙古自治区成立70周年展览》和包头博物馆精心组织筹办的《鹿城往事——包头民俗文化展》《边关重镇丝路明珠——草原丝绸之路上的包头》三项新展已于近日布展完毕,将于8月8日以崭新的面貌、新颖的形式、饱满的内容向社会开放,迎接各界观众的参观。

  《挺钢铁脊梁振包头雄风——包头市庆祝内蒙古自治区成立70周年展览》是以内蒙古自治区成立70年来包头市社会经济建设发展成就为主线,以大量珍贵的文献史料为依托,集中展示了在中国共产党的领导下,包头市各族儿女守望相助、团结奋斗、锐意进取,携手取得的辉煌成就。该展览采用图版文字、档案文献、影像数据等多种展示手段,全面详实地反映了从新民主主义革命以来,包头经济社会波澜壮阔的发展奋斗史。重点展示了党的十八大以来,包头经济社会强劲的发展势头和各族人民“唱草原晨曲、挺钢铁脊梁、振包头雄风”的经济社会发展新局面。

  《鹿城往事——包头民俗文化展》是包头博物馆精心打造的一项以反映老包头风土人情、民俗礼仪和生活习俗为主要内容的本土特色陈列。该展览由“水旱码头南海子”“红火热闹九江口”“买卖字号结行社”和“人生礼仪传家风”四个单元组成,共展出实物210件(套)、图片20余幅、微缩景观 3处、雕塑20余尊。该展以大量珍贵的民间民俗文物和史料图片为载体,以场景复原、景观再造和多媒体技术等现代展示手段为支撑,以节庆礼仪、民间习俗和衣食住行为重点,将老包头的喧嚣热闹、俚俗雅趣、乡里乡亲等生动鲜活的民俗活动原汁原味地呈现在观众面前,描摹了一幅多彩多姿、魅力四射的包头民俗风情画卷。

  《边关重镇丝路明珠——草原丝绸之路上的包头》展览是在积极响应国家“一带一路”建设,彰显包头区位优势的背景下,精心打造的一项特色陈列。该展以古代草原丝绸之路发展变迁的轨迹为主线,以重要历史遗迹和重点历史事件为依托,以各个历史时期所遗留的大量珍贵文物为线索,抽丝剥茧,掀开了包头地区历史发展的层层脉络,展现了包头地区古往今来即是商贾穿梭、辎重漫道的重要通衢。展览共展出实物175件(套)、图片53 幅、微缩景观 2处,通过“草原丝绸之路的兴起”“草原丝绸之路的发展”“草原丝绸之路的成熟”和“草原丝绸之路的鼎盛”四个单元的重点诠释,揭示了各个历史时期包头地区在草原丝绸之路上所发挥的重要作用,突显了包头在草原丝绸之路上的重要枢纽地位,有力地说明了在新的历史条件下,包头必将在“一带一路”建设中发挥更大的作用。

  三项展览将从多个文化视角、多个社会维度深入解读和全面阐述包头社会发展的伟大历程和辉煌成就,让观众走进博物馆就能够对包头社会发展的各个方面有一个全面深入的了解和认识,感知包头历史的沧桑,从而更加激发人民群众“知我包头、爱我包头”的爱国主义热情。(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385