| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>志愿服务
“花木兰们”的战“疫”日记:以青春之名践行担当
发表时间:2020-04-08   来源:包头文明网

  疫情防控开展以来,很多“90后”年轻姑娘冲锋在疫情防控工作的最前沿,她们迈着铿锵的脚步,在防疫战线上绽放出耀眼的光芒。在青山区乌素图街道,这些巾帼不让须眉的“花木兰”,用行动诠释着责任和担当,守护家、守护国。

  负责

  每天要翻看车辆进出表,筛查1000多辆车的女孩是乌素图办事处劳动保障事务所的基层服务人员,名字叫贾丹,出生于1996年。

  在疫情防控的这段时间里,从路口排查到后勤保障,从防护服到军大衣,贾丹是单位疫情防控物资发放的“管家”,也是路口设卡登记数据的汇总“枢纽”。在路口排查时不能漏掉一辆外地返包的车辆,登记表核对时也不能疏忽一名外地回包人员,在贾丹看来,工作的不同在于角色的不同,而不变的是对工作认真负责的态度。

  防控初期物资紧缺,合理分配现有物资,让每一位奋战在一线的排查人员有防护服穿、有口罩戴,是对这个刚刚踏上工作岗位的小姑娘最严峻的考验。贾丹说:“2020年冬天真的很特殊,我在这场疫情中迎来了自己的24岁,也很荣幸作为一名基层服务人员在疫情防控一线贡献自己的一份力量。‘非典’的时候我年纪还太小,是被保护的群体,现在终于可以担当社会责任了!”

  坚持

  方旭是乌素图党政办公室的大学生公益岗位人员。防疫前期,路口设卡排查条件很差,一张桌子、一把测温枪、一瓶消毒液就是他们全部的物资,几乎喝不上热水的她在冰天雪地里排查了几天,导致咳嗽加重。同事劝她请假回家休息时,她说:“现在疫情这么严重,单位人人都在防疫一线排查着,我们是一个集体,我得坚持下来。”

  疫情防控时期,街道张贴了6000余份新型冠状病毒的防控知识宣传单和《给居民的一封信》,贴到单元门上的纸粘得不牢总被风吹走,为让居民能在第一时间看到关于疫情的通知,方旭在大风天站在单元门口把每一张通知细心粘牢。

  比起在路口排查车辆和一次次张贴通知,方旭觉得入户排查是疫情防控中更加有挑战的一项工作。“您好,您家住着几口人?最近有没有和外地返包的亲戚朋友进行过聚会、接触?有没有去过包头市以外的城市?”入户排查,这些话方旭每天都会问上百次,她每天的微信步数都是社区第一名。

  温暖

  “等疫情过去,你最想做什么事情?”“我想去逛街逛超市,想出去吃火锅,因为我再也不想吃方便面了!”这个说不想再吃方便面的女孩,是乌素图办事处综治科的社区民生志愿者史国华。从返岗第一天开始,24岁的她就投入到设卡排查车辆的工作中,第一天,她冻得瑟瑟发抖,可测温枪却暖呼呼的。后期,史国华被安排在离家较远的小区站岗,还要为小区居民办理通行证。因为离家太远,为保证居民办理通行证方便,她就住在单位里,午饭晚饭全是泡面。

  骄傲

  “等我的孩子长大了,我会骄傲地告诉他,在抗疫期间,妈妈也和其他叔叔阿姨一样坚守岗位,这个难关都过去了,以后再困难的事,也难不倒我们!”这个边消杀边说话的是乌素图街道区域工作联络科的路雅雯,一个9个月大孩子的妈妈。

  街道疫情防控从大年初四开始,路雅雯上岗后连续工作了30多天,从办公室到楼道消杀,每天拿着喷壶、84消毒液穿梭于3栋楼12个单元中进行一天两次的消杀,每天完成工作回家后,累得连孩子都抱不动了。

  认真

  1992年出生的陈仙慧是社区网格员,这个特殊时期,她由“一员”变“多员”——变身“宣传员”,用各种形式向居民宣传防疫知识,让居民深入了解疫情,不恐慌,不信谣,不传谣;变身“守门员”,坚守卡口排查外来人员,阻止疫情输入;变身“信息员”,及时掌握上报动态信息,让疫情防控工作做得更实在;变身“跑腿员”,在网格群和电话里告诉居民,有需要随时联系她;变身“保障员”,每天中午值班,让防疫工作做到全时段全覆盖开展;变身“清理员”,在辖区进行环境清理、消杀工作,为疫情防控助力。

  作为网格员,她每天都要到自己的网格里巡查一遍,挨家挨户进行地毯式排查,走访隔离人员、仔细排查核实辖区人员信息、认真劝阻外来人员、积极开展环境消杀等工作已成为常态。

  从清晨到夜晚,陈仙慧和乌素图所有的“花木兰们”坚守一线,她们斗志昂扬奋战在青春的战场,筑牢了疫情防控“安全墙”,用心守护辖区居民安康。(包头晚报 赵永峰)

  

  

  

责任编辑:赵洁
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部