| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>志愿服务
营养配餐送进家 微小实事暖民心
发表时间:2019-12-02   来源:包头文明网

赵洁心老人接过丰盛的午餐,不停地感谢工作人员。 图片来源:包头晚报 常静  

  “这饭颜色看着就让人有食欲,谢谢长征社区关爱我们空巢老人。”87岁的独居老人赵洁心接过丰盛的午餐开心地说。11月26日,青山区乌素图街道长征社区“医食务优”项目的营养配餐送家门服务,走进社区空巢老人赵洁心的家,工作人员为她送去热乎乎的营养搭配合理的午饭,老人满意地拉着送餐负责人史新业的手表达感谢。

  解决特殊居民吃饭问题

  赵洁心老人年轻时是辽宁省锦州医院的医生,为支援包头建设,她来到包头工作,爱人作为当时北京外国语学院的高才生,毅然跟随她一同扎根包头。如今老伴去世,儿女都在外地工作,赵洁心成了空巢老人,而她所在的长征社区对她一直非常关注且经常上门服务。考虑到像她一样的空巢老人、残疾人和贫困家庭的实际困难,长征社区探索创新工作机制,通过送餐上门、义诊医疗、志愿服务进家门等方式,使老年人可以在家门口享受到老有所养、老有所医的生活。

  据了解,长征社区辖区有3911户居民,总人口7558人,其中,60周岁以上老人2531人,占社区总人口的33.5%,社区老年人口数量多、比例大。“社区工作人员入户时,发现多数老年居民腿脚不便,甚至做饭做家务都成了问题,有的儿女在外地,很想解决老人的吃饭问题,但无法做到。”长征社区党委书记田霞说,由此社区探索创新居家养老新模式,推出“医食务优进家门”工作机制,就是解决居民医疗、饮食、志愿服务以及金融知识讲座等服务,让“医养康”项目走进社区,不断增加老年人的幸福指数。

  半个月前,“医养康”项目营养配餐进家门服务正式启动,社区居民纷纷致电社区询问,有的子女立即给家中老人办了卡,表示认可社区这样的贴心服务。

  微实事项目发挥大作用

  “医养康”项目负责人史新业是退伍军人,他一直在做公益。“近些年看到这里的很多老人连简单的家务都很难做,尤其是缺少陪伴,很多时候看到老人们经常在吃剩菜剩饭,这触动了我。”史新业说,他与乌素图街道党工委副书记黄涛说起了这件事,黄涛向他介绍了“衣食务忧”公益项目,史新业决定做些事情服务老年人,由此他开始在长征社区做起“医养康”项目,为居民配送营养膳食并免费配送。

  “每年街道、社区都有党建为民微实事服务项目,解决百姓日常难点、痛点等问题。长征社区老年人口比例大,做饭困难,用水用电和煤气都有安全隐患。了解到这些情况后,尤其是解决这些居民的吃饭是刚需,而且附近饭馆少,老年人去饭店就餐也不现实。”乌素图街道党工委副书记黄涛告诉记者,根据这些情况,街道决定把社区的用房免费提供给有爱心的社会组织,做专业的配餐送餐服务,节省下的房租费用,转化让利给居民,保证配餐的质量和优惠的价格,因此“医养康”项目落地长征社区。

  记者在“医养康”的食堂内看到,每天中午都有一荤两素的菜品,配有主食,当日的菜是鸡腿炖土豆、鸡蛋煲豆腐、炒芹菜,史新业把热气腾腾的饭菜挨家送去,也有居民前来就餐。

  据了解,长征社区党委前期有针对性地选择辖区内50名高龄、孤寡、空巢、行动不便、生活困难的老年居民进行了入户摸排,针对社区老年人“吃饭难”的痛点,根据家庭、健康、忌口、营养等四大配餐标准,推出“零利润”质优价廉的营养配餐免费送服务。同时,针对切实需要配餐服务的50名困难老人、困难残疾人给予每人200元的用餐补贴,保证老人按时按点吃上营养新鲜的饭菜。

  此外,乌素图街道拿出微实事专项经费进行补贴,把营养的配餐送至困难老人、残疾人家中,核算下来大约每顿饭只需要5元钱。而其他居民前往“医养康”食堂就餐,每顿饭算下来也不超过10元钱。

  配餐送餐经过半个月的运行,得到长征社区居民广泛好评。(包头晚报 宋美慧)

责任编辑:牛晋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部