| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>志愿服务
一场特殊的感恩晚会
发表时间:2018-12-25   来源:包头文明网

受助大学生朗诵《人生的路口》

  昔蒙雨露,今朝感恩。

  12月23日,内蒙古慈雨爱心协会接受了一份不同寻常的“礼物”——曾经接受过他们救助的孩子举办了一场特殊的感恩晚会《远山的呼唤》。

  受助孩子接过“爱心接力棒”

  十一年前,内蒙古慈雨爱心协会成立。十一年间,他们深入贫困家庭、学校、养老院,除了给予物质资助,还以国学理念帮这些受助人重树信心。十一年间,协会一对一帮扶1668人次,集体帮扶的人不计其数。

  东北大学大三学生常宇是本次活动的组织者之一。常宇是固阳县人,母亲患有精神疾病,父亲身体不好,当年正上初中的他决定退学帮扶家里。人生转折的路口,他得到了慈雨爱心协会的及时鼓励和资助而继续上学。几年后,他以609分的高考成绩考入东北大学。他说:“在认识慈雨爱心协会的叔叔阿姨前,家里只有电灯。后来,在他们的帮助下,家里有了电视、冰箱等,过年时,家里还有了年货。”在大学里,常宇经常去小学义务教学、去科技馆当义工、去养老院与老人们聊天,他将乐于助人的精神身体力行并传递给了身边的人。今年,他与同学们商量之后,决定以受助学生的名义筹备这样一次感恩活动。

  安琪是内蒙古电子信息学院一年级学生。几年前,她遭遇了一场严重的车祸,是慈雨爱心协会的帮助解了她的燃眉之急,让她及时恢复了健康。

  感恩晚会上,安琪与常宇合作朗诵了一首他们自己创作的诗歌《人生的路口》,说出了所有受助学生的心声——在人生的艰难时刻,是慈雨爱心协会的天籁之爱帮他们度过。

  愿更多力量支持爱心事业

  舞台上孩子们的表演,让慈雨爱心协会会长朱桂清不住地流泪。她说,由于财力有限,当初筛查孩子们的家庭情况时“只能比比谁更穷”,这其实让他们很难过。十一年间,她和协会也遇到很多困难,但每次遇到困难时,她都会对自己说:“你可不能倒,还有那么多孩子呢。”如今,看到资助的孩子们长大了成才了,她很欣慰,也希望能吸引更多的力量共同继续这份爱心事业。

  慈雨爱心协会会员冯晔是一名口腔科医生。自从十一年前与慈雨结缘,就一直坚持到了现在。冯晔乐观开朗心直口快,但其实,30多岁的她已患病多年。她说,这里是个正能量的磁场,坚持做公益,让她感受到帮助别人的愉悦感和成就感,“从医学角度看,愉悦感会促进体内一些有益激素的分泌,有利于病情的减缓。”

  全国道德模范朱清章、中国好人王金清、学雷锋标兵陈文学等受邀参加了活动。朱清章说,他也是慈雨爱心协会的受益者。“在慈雨爱心协会组织的一次活动中,我得到了两本书,一本是《母慈子孝》,一本是《弟子规》,从此就迷上了国学。传统文化是我们的根。”

  当天,学生们的感恩活动感动了更多的爱心企业和人士,活动现场收到爱心捐款173394元。(包头晚报 记者 刘蔚君 实习生 敖曼 摄影 刘蔚君)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385