| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>志愿服务
沙漏公益“百户计划”启动 “召唤”有爱心的你
发表时间:2018-11-27   来源:包头文明网

  11月21日,记者从沙漏公益协会了解到,12月,沙漏公益协会将启动精准脱贫百户计划(以下简称“百户计划”),以百户为起点,启动“复制造血”项目,助力我市农村牧区贫困百姓精准脱贫。

  “羊生羊”计划试点成功

  2015年至今,沙漏公益为许多贫困家庭送去了大量的米面粮油等生活物资,但志愿者们发现这些物资并没有从真正意义上改变贫困家庭的生活面貌。通过什么样的方式和努力,才能使他们有长期和稳定的收入,从真正意义上摆脱贫困,是沙漏公益团队一直在思考和努力的事情。

  2016年,沙漏公益协会开始做精准扶贫的试点,2016年年初,包头市慈善总会联合包头市漏公益协会在土右旗九峰山腹地进行了为期一周的“精准帮扶贫困农户脱贫”调研,调研期间对30多户困难家庭进行了详细了解,最终确定三户生活困难的农户作为精准帮扶的试点对象。同年4月份,沙漏公益协会自筹资金2.3万元,以当时的市场价购买了24只高产优质母羊和6只公羊,按照每户8只母羊2只公羊的标准分给三户试点贫困户养殖,后期项目执行志愿者多次前往试点户了解养殖情况,对于养殖中存在的问题也进行了及时解决。

  2018年7月,项目试验期的第三年,沙漏公益协会对项目进行了详细的运行和收益评估。沙漏公益协会会长贾超说:“第一年8只母羊一年繁殖两胎羔羊,每胎2只。共繁殖出30只羔羊,并在当年按市场价出栏12只,收益15000元;第二年繁殖出40只羔羊,当年出栏20只,按市场价收益20000元;今年出栏数量将超过30只,收益30000元。由此可见,精准帮扶更能从真正意义上帮助困难家庭走出困境。”生病有钱去医院治疗了,孩子上学没钱的困境也解决了,大家也对未来的生活充满希望和信心。

  “3+1+1”助力精准扶贫

  据介绍,“百户计划”主要帮扶范围是土右旗将军尧镇、双龙镇、海子乡、九峰山管委会和固阳县金山镇、下湿壕乡、银号镇、西斗铺镇。前期,志愿者们对200多户贫困家庭进行了调研和走访。在调研中发现,因病致贫的困难户在农村比较常见。农民收入不高,家庭成员中如果有人生了重病,更上雪上加霜。另外,家庭成员中有身患残疾丧失劳动能力的人,没有经济来源,也是贫困的原因之一。

  授人以鱼,不如授人以渔,“百户计划”从实际情况出发,帮助困难户通过自己的努力实现脱贫,为符合条件的困难农牧民每户免费赠送10只羊进行养殖,项目将采用新的公益扶贫模式式——“3+1+1模式”进行。即公益机构+企业力量+社会力量+困难户+政府力量=小康生活。由公益组织推动计划进行,寻求多方力量广泛支持;政府部门督导和提供政策支持;加上实际需要帮助的困难户,多方联动协同推进。合作指导单位有包头市慈善总会、内蒙古公益联盟、上海仁德基金会、爱德基金会、腾讯公益、蚂蚁金服公益、固阳县民政局、固阳县扶贫办、土右旗民政局、土右旗扶贫办。

  希望社会资源多方助力

  完善的帮扶计划和试点成果离不开良好的监督机制,沙漏公益协会与受帮扶村委会协商建立良好的沟通平台,将共同监督和帮助农牧民把捐赠的羊养好,同时,协会和出资单位及个人不定期走访各受助家庭,了解养殖情况和受益情况。

  那么,该相互如何制约,协会、村委会、农牧民(受捐赠的农牧民)签订三方保全协议,确保捐赠的羊得到妥善养殖,并且达到项目计划要求和实现项目成果;村委会将作为担保单位,确保农牧民受赠的羊不会被随意买卖或宰杀。如遇农牧民随意宰杀和销售村委会必须按市场价补偿出资单位。村委会作为项目监督和推进单位,帮助农牧民解决养殖中遇到问题和困难;捐赠的羊将登记造册,每只羊在耳朵上打环做吊牌放入二维码以方便监督管理;捐赠的羊归农牧民所有,项目各合作方有权监督农牧民养殖情况。

  同时,沙漏公益协会也希望更多的社会资源能助力“百户计划”,为更多的农牧民真正脱贫献出力量。(包头晚报 记者 李鸿瑶)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385