| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>志愿服务
昆区:推广志愿服务新模式 引领居民生活新风尚
发表时间:2018-04-08   来源:包头文明网

  传播文明风尚、关爱弱势群体、情暖空巢老人……在昆都仑区,随处可见志愿者的身影,志愿服务精神让这个文明城区处处爱心满满、洋溢着社会正能量。近年来,昆区通过积极推进社会组织培育发展、购买社会组织服务、引导和帮扶各类志愿服务组织等方式,不断扩大志愿服务工作覆盖面,提升志愿服务工作质量,实现志愿服务工作常态化,让爱温暖整座城。近日,内蒙古自治区文明办和包头市文明办先后表彰各类学雷锋志愿服务先进典型,两次表彰中,昆区共斩获22项荣誉,所获的各级各类学雷锋志愿服务先进典型数量居全市前列。

昆区学雷锋志愿服务活动暨昆区雷锋义工联合会成立仪式 (图片由昆区文明办提供)

  传递正能量

  3月16日上午,包钢二小迎来了一位特殊的老师——昆区交警大队的女交警,她为学校小交警志愿服务队的队员们讲解交通安全知识。

  包钢二小小交警志愿服务队已经成立了20年,通过开展小交警队列训练、上路协助执勤、向家人宣传交通法规等活动,培养出一批批遵规守法、传递正能量的小交警。他们带动全校学生争做安全小卫士,文明小标兵。

  包钢二小校长潘蕾介绍:“一方面,孩子们自助自律的能力增强了,懂得了很多知识,另一方面,他们在小手拉大手的过程当中也成为宣讲员,影响和带动了身边人遵守交通法规。”

  前不久,内蒙古自治区学雷锋志愿服务优秀志愿服务组织名单公布,包钢二小小交警志愿服务队被评为自治区优秀志愿服务组织。在昆区,像包钢二小小交警志愿服务队这样的志愿服务组织还有许多,他们通过开展形式多样的志愿服务,帮助身边需要帮助的人,也影响着更多的人加入到志愿服务组织传递正能量。

  包头义工、包头汇美社会工作服务中心、包头市社会工作发展中心、昆区海清社会工作室、昆区郭孝红社会工作服务中心、包头心理社工咨询培训中心等志愿服务组织每年都开展大量活动,让昆区的志愿服务工作产生巨大的“裂变效应”。目前,昆区在全国志愿服务信息系统注册人数达95330人,占全市注册总人数的35.1%。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”已经成为昆区居民的一种生活习惯。

包头市自强公益协会会长刘月飞(左)看望协会的帮扶对象侯峰

  引导身边人

  同样是在3月16日,包头市自强公益协会会长刘月飞去看望了协会的帮扶对象侯峰。几年前,身患小儿麻痹症的侯峰从辽宁来到包头,因为没有一技之长,他的生活成了问题。刘月飞得知情况后,不仅帮侯峰联系了一家美发学校免费学习美发技能,还帮助他租房子开起了一家理发店,如今经营得也算小有起色。侯峰说:“是他让我们这些残疾人心劲儿使在了一起,对我的帮助挺大的。”

  1980年出生的刘月飞在少年时因车祸导致右下肢截肢。因为身体残疾,他曾饱受就业难、婚姻难的折磨,但他却笃信努力可以改变命运,依靠个人奋斗实现了自主创业。自2008年起,在昆区政府的帮扶下,刘月飞积极投身到社会公益事业中,长期参与并组织公益活动帮扶残疾人群体, 2011年,在昆区就业局提供的免费办公场地,刘月飞成立了包头市自强公益协会,几年来先后带动200多名残疾人实现了创业。

  他牵头组织的包头市“授渔”弱势群体创业扶持公益项目和另一个来自昆区的包头市“关爱星星的孩子”(关爱自闭症儿童)项目一起被评为“优秀志愿服务项目”。刘月飞说:“要从心理方面、政策方面还有技能方面去帮助残疾人,同时,还需要越来越多的像我们这种志愿力量的加入。”

  前不久,刘月飞被评为内蒙古自治区学雷锋志愿服务优秀志愿者,同获此殊荣的还有包头市社会工作发展中心理事长傅钰、包头市环保联合会会长丁耀先和包头义工联合会副会长乌兰。这些优秀的志愿者们,在昆区区委、区政府和有关部门的支持下,正带领着自己的志愿组织和服务项目帮助并影响着越来越多的身边人。

昆区交管大队交警为包钢二小小交警志愿服务队的队员们指正动作

  生活新风尚

  记者了解到,近年来,昆区志愿服务工作取得了累累硕果,在全国2015年“邻里守望”志愿服务成果征集活动中,昆区推送的《志愿服务常态化志愿服务项目》《永恒的雷锋 永远的“雷妈”》获得“邻里守望”志愿服务成果征集“优秀实践成果奖”;微视频《公益是感动更是行动》《一位让全包头人揪心的老人》获得“邻里守望”志愿服务成果征集“优秀作品奖”。夏美玲撰写的《探索社区社工志愿服务的中国特色》获得中国首届志愿服务论坛优秀论文三等奖。昆区乌兰社区获得“全国学雷锋示范点”。包头市义工联合会获得2016年度全国志愿服务先进“四个100”“最佳志愿服务组织”。次素萍等5人被评为“包头市优秀志愿者”,包钢二小小交警社团等2个组织被评为“包头市优秀志愿服务组织”,“授渔残友创业”等5个项目获得“包头市优秀志愿服务项目”奖,海威社区获得“包头市优秀志愿服务社区”荣誉。胡立巍等7人获“最美环保志愿者”及提名奖。

  2017年,昆区积极组织开展了各类志愿服务活动500多场,参与人数达3万余人。“3.5学雷锋日·践行雷锋精神”“助力创城”、城市“啄木鸟”“文明交通”“文明劝导”“国际志愿者日——我奉献、我快乐”……大大小小的志愿服务活动深入大街小巷,处处传递着文明风尚和社会正能量。

  在2017年内蒙古自治区和包头市两级学雷锋志愿服务评比活动中,昆区共斩获22项荣誉,所获的各级各类学雷锋志愿服务先进典型数量居全市前列。这,恰恰是昆区近年来创新志愿服务模式,引领居民生活新风尚、新态度的集中体现。

  昆区通过百姓“点菜”、政府“定菜”、社会组织“做菜”的菜单式服务模式,不仅将志愿服务这一社会工作交给优秀的社会组织去做,转变了政府职能,调动了大量社会资源,而且打造出具有创新性、拓展性、实效性和推广意义的志愿服务新模式,大幅提升了群众的满意度和获得感。志愿服务已成为人们生活中一种新的态度。(包头晚报 记者 吴艾霞 摄影 周忠义)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385