| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>志愿服务
陈文学到星光社区开展学雷锋讲座宣讲雷锋精神
发表时间:2018-03-12   来源:包头文明网

  3月7日,2016年全国第二批“岗位学雷锋标兵”陈文学老人,应白云矿区星光社区邀请,到星光社区作了以“学雷锋心向党 讲品德见行动”为主题的讲座,热心传播雷锋精神。

  下午,“星光讲堂”场内座无虚席,来自社区的居民和蒙校3年级学生专心聆听了陈文学老人简明扼要地介绍雷锋事迹和雷锋精神,以及自己学雷锋的深切体会和具体行动。他殷切希望孩子们在学校做个好学生,在家庭做个好孩子,在社会做个好少年。他叮嘱孩子们务必学会3首歌:《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《学习雷锋好榜样》。他希望社区老同志量力而行、尽力而为,为年轻人和少年儿童做出好榜样,传递正能量。

  随后,和陈老同行、同受白云矿区关工委邀请的自治区第四届“感动内蒙古人物”、入选“中国好人榜”的“黄河义士”王金清,简要介绍了他学习雷锋精神,不顾危险、见义勇为,先后从黄河激流中救起200多条生命的动人事迹。

  接着,陈文学老人和孩子们开展一对一的交流互动活动。

  “陈爷爷,您为什么要以雷锋为榜样?”“雷锋和我基本上是同时代人,有相似的成长历程和思想基础,更主要的是学雷锋是党的号召,时代的呼唤,祖国和人民的需要。”

  “陈爷爷,您做好事有没有被人误会的时候?”“有。有时我做了好事,有的人却叫我陈傻子。我不管这些,雷锋也有被人误会的时候,我用持之以恒去回答他,我用社会效果去回答他。”

  “陈爷爷,您资助那么多学生上学,他们记不记得您了?忘掉您的话,您后悔不后悔?”“我不管他们记不记、忘不忘,本来当初资助他们时,我就不是图将来有什么报答。那些贫困生上学困难时,我资助他我很快乐,我心甘情愿。现在我继续做我的好事,我活得坦荡,活得潇洒。”

  “陈爷爷,您说雷锋做好事不留名,他为什么不留名,他的事迹怎么被人知道的?”“他要全心全意为人民服务,不为名,不为利。有的事迹是当时有关部门经多方了解得知的;有的事迹是在他殉职后从他的日记里发现的。”

  “陈爷爷,您83岁高龄,该享清福了,为什么还要学雷锋做好事,您还能做些什么?”“我身体还好着呢,生命不息,我做好事决不停止。我现在开了6个馆,继续传播雷锋精神。”

  “您这么忙,累不累?”“说实话,是有些累,但是想到自己还能为大家、为社会做好事,我很快乐。本来有苦才能有乐。我有动力,我的动力就是我要为实现中华民族伟大复兴尽我所能。”……

  互动中,陈文学老人回答问题十分风趣幽默,充满着鼓励。每回答一个学生提问,陈老总会笑着说“回答完毕”“你不比北京的学生差”“你比北京学生提问的质量还高”。逗得大家笑声不断。

  最后,两位少先队小朋友庄重地给两位模范人物系上鲜艳的红领巾,陈文学老人给孩子们送上他精心制作的书签,还和大家合影留念。(包头日报 通讯员 郝新生)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385