| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>志愿服务
青工路社区志愿服务队“闲人”管闲事儿
发表时间:2017-12-26   来源:包头文明网

  稀土高新区稀土路街道青工路社区成立于2006年5月,下辖17个居民小区,社区现有在职党员1000余人,在册党员250余人。

  近年来,在青工路社区党委领导下,社区成立了党员志愿服务站,全面承载和履行政府延伸到社区的社会保障、民政服务、计划生育、医疗卫生、劳动就业、社会治安等工作职能,社区居委会负责居民自治职能,承担人民调解、治安保卫、公共卫生、计划生育、群众文化等居民自治工作。与此同时,社区还培育了爱心艺术团、地税舞蹈队、友爱健身队、柔力球健身队和太极健身队等文体活动队伍以及在职党员、“红领巾”、共建单位等组成的多支志愿服务队伍。

创城志愿服务队义务劳动

  便民服务点设到门卫室

  为方便社区居民日常起居,青工路社区组织党员成立了便民服务中心。在各小区门卫设立便民服务点,每个小区的网格管理员、党员志愿者在服务店轮岗,为小区居民提供水电维修、家政服务、邻里纠纷调解等多项服务。便民服务中心的党员志愿者也会定期与物业公司开座谈会,讨论如何为小区居民提供更高效优质的服务,如利用节假日多次与社区卫生服务中心联系,为辖区居民开展健康知识讲座,为百余位老人提供免费义诊服务。

慰问儿童福利院

  志愿服务活跃社区内外

  从社区党员随机访问调查结果看,小区的环境卫生与居民对居住区的满意指数、幸福指数成正比。为此,社区工作人员和党员都积极投身于环境卫生整治工作中,为辖区居民提供干净整洁优美的居住环境,增加他们对社区的认同感。党员们还联系居委会与物业公司,就物业管理中存在的热点难点问题多次展开讨论,并本着为居民负责,为居民利益着想的原则进行联管,解决了存在多年的问题。

  随着我市创建全国文明城市的深入开展,党员也积极投身于创城中。青工路社区党员志愿服务队在小区清理楼道、铲除小广告、捡拾垃圾,还经常巡查小区卫生状况,劝阻占道经营、随便摆放的不文明行为。

青工路社区志愿服务队

  优势互补丰富宣传阵地

  为发挥社区党员合唱团、舞蹈队等文化队伍的作用,每逢节假日,党员志愿者都会组织各文化队伍开展庆祝活动。除节假日,社区党员志愿者也会通过与共建单位同办文艺会演,以歌舞、快板、演奏等群众喜闻乐见的形式,组织日常文娱活动,以丰富辖区居民的生活。

  社区党员志愿者发挥互补优势,通过打造社区党员宣传阵地,联合相关部门进行治安、消防、科普、法律、和谐社区宣传,以寓教于乐的形式普及知识,提高居民群众的安全意识、消防意识。党员志愿者与共建单位共同到小区进行消防检查,确保辖区无安全事故发生。进一步增强了居民的安全感,促进了社区的和谐平安稳定。

端午节活动

  把贫困群众冷暖挂心上

  党员们始终将社区困难群众的冷暖挂在心上,多方联系,争取为贫困人员提供帮扶资金和相关物资,定期走访社区困难群众,了解他们的疾苦,解决他们的实际困难。整合多方资源为群众解决困难,如党员联合包商银行地税支行对困难人群开展帮扶活动,每年将米面、油、钱等物品送到辖区困难户手中,为他们送去党的关怀和温暖。(青工路社区 孙垒均)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385