| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>专题>专题文章
四神陶博山炉
发表时间:2018-08-14   来源:包头文明网

  四神陶博山炉 

   

  口径7.2厘米 

  底径9厘米 

  高18厘米 

  内蒙古自治区包头市九原区召湾86号汉墓出土 由炉盖、炉身、底座三部分组成。 

  炉身似豆形,博山式盖,炉身和底座连成一体。炉盖上镂空浮雕四神,即:青龙、白虎、朱雀、玄武,底座盘中有一龟负起博山炉体,在挺拔峻峭的山峦间,青龙张着大口,身躯健硕,气宇轩昂;白虎瞠目张口,威武雄健;朱雀口衔宝珠,昂首翘尾,威严鸷猛;玄武为龟蛇合体,蛇弯曲盘绕着龟身,龟仰首爬向山顶,这种布局错落有致,紧凑而不呆滞,沉稳中又显活跃。(来源:内蒙古包头博物馆)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385