| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>专题>专题文章
元|青花缠枝牡丹纹瓷罐
发表时间:2018-08-09   来源:包头文明网

  元|青花缠枝牡丹纹瓷罐

  出土地:包头市九原区燕家梁元代遗址  

  文物概况:口径20.5、腹径34.5、底径19.3、高28.1厘米。  

  在淡蓝匀润的釉色上,分段饰以花卉图案,颈部绘花草纹,肩部绘石榴花卉,腹部为富丽的缠枝牡丹,下腹部饰卷草纹和变形仰莲纹,各组图案之间以两道炫纹为界,层次分明,构图完美。 

  前世记忆  

  元青花缠枝牡丹纹瓷罐,原本埋于包头燕家梁元代遗址地下,上世纪七十年代,被住在包头麻池镇燕家梁村的一位燕姓老汉在燕家梁元代遗址劳动的田地旁一棵杨树下碰巧挖了出来。  

  他先是摆放在自家柜子上,后被包头考古专家刘幻真先生偶然所遇,时间是1979年5月。刘幻真当时工资为54元钱,拿出20元钱将此罐购得捐给国家。包头博物馆建成后,这只罐就摆放在博物馆。  

  当代考证 

  元代青花瓷因存世量少,历史价值极为珍贵。包头发现元代青花瓷大罐的消息震动了国内外文物界和收藏界,曾一度受到许多文物专家学者及爱好者关注。上世纪1980年日本东京都博物馆馆长三上次男曾赴包头考察这件宝物,他认为,这件青花瓷大罐完全可以在美国曼哈顿地区最繁华的街道上换一座最豪华的大楼。就目前情况看,国内拍卖此类大罐也达到了数百万元人民币以上。  

  这只元代青花瓷大罐,白底青纹,制造年代估计最早为14世纪初,距今已有700多年历史。瓷罐腹部饰缠枝牡丹花纹,肩部饰缠枝石榴花纹,径部饰缠枝栀子花纹,下部饰仰莲瓣花纹,并在花卉之间饰卷草纹,上下环以粗细弦纹。采用进口钴料苏勃尼青颜料绘制,呈现蓝中带紫的浅淡牛仔蓝色。胎外罩以青花白釉,透出玉质般的诱人气质,将元代青花瓷清新悦目特点表现得淋漓尽致。  

  元青花缠枝牡丹纹罐被发现之后其出土地被定为燕家梁元代遗址,成为内蒙古重点文物保护地。而元青花缠枝牡丹纹罐则在世人的注视之下无尽散发着元代的迷人光辉。(来源:包头之声) 

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385