| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>公示公告
关于开展德润校园欢乐歌声合唱进校园工程的通知
发表时间:2018-04-12   来源:包头文明网

  各旗县区委宣传部、教育局:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明地加强社会主义核心价值观教育,让主旋律、正能量始终在校园占据主导、成为主流,培养出更多德智体美全面发展的合格人才,结合我市实际,决定在全市广泛组织开展“德润校园·欢乐歌声”合唱进校园工程,具体通知如下。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,通过合唱活动,加强素质教育,提升学生合唱艺术水平,推进文明校园创建工作,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律,激励广大师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念、凝聚团结意识、激发向上热情,为谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的包头篇章作出更大贡献。

  二、组织机构

  “德润校园·欢乐歌声”合唱进校园工程由包头市委宣传部、包头市教育局主办,包头群众文化学会(包头市文化志愿者服务团)承办。为切实加强对活动的组织领导和工作推进,成立合唱进校园工程领导小组(以下简称“领导小组”),组织、领导、监督本次活动,协调指导解决工作中的重大问题,研究审定有关事项。领导小组组成如下:

  组  长:乌 云 市委常委、宣传部部长

  副组长:石秀茹 市委宣传部副部长

  李占峰 市教育局局长

  成  员:李淑岚 包头日报社主编

  马海涛 包头广播电视台副台长

  苏明喜 市互联网信息办公室主任

  杜文革 市教育局副调研员

  白润宏 昆区区委常委、宣传部部长

  苗林旺 青山区区委常委、宣传部部长

  李  智 东河区区委常委、宣传部部长

  张培远 九原区区委常委、宣传部部长

  李秀芳 石拐区政府副区长

  李  静 白云矿区区委常委、宣传部部长

  任志刚 土右旗旗委常委、宣传部部长

  艾  静 达茂旗旗委常委、宣传部部长

  杨文杰 固阳县县委常委、宣传部部长

  徐东辉 稀土高新区宣传部部长

  郝云山 昆区教育局局长

  张文科 青山区教育局局长

  贺东冰 东河区教育局局长

  张占彪 九原区教育局局长

  李建华 石拐区教育局局长

  陈  缨 白云矿区教育局局长

  刘文科 土右旗教育局局长

  郭  杰 达茂旗教育局局长

  贾  慧 固阳县教育局局长

  史俊卿 稀土高新区教育局局长

  白凌空 包头群众文化学会会长

  领导小组下设4个工作组,其中综合协调组、宣传组设在市委宣传部,活动组织指导组设在市教育局,督查评审组设在包头群众文化学会。

  1.综合协调组

  组 长:石秀茹(兼)

  成 员:张林红 市委宣传部文艺科科长

  王鹏程 市教育局体卫艺科科长

  工作职责:负责落实领导小组会议议定事项,及时传达领导小组工作要求,汇报工作进展情况;负责展演、展示、会议等活动的组织策划,把握工作总体进度;负责起草制定相关工作方案、通知等材料;负责活动经费申请工作;负责展演及星级评比表彰的指导督办工作。

  2.活动组织指导组

  组  长:杜文革(兼)

  副组长:白凌空(兼)

  王鹏程 市教育局体卫艺科科长

  成  员:赵晓文 昆区教育局副局长

  徐利斌 青山区教育局副局长

  王捍忠 东河区教育局副局长

  付  光 九原区教育局副局长

  田锡钢 石拐区教育局副局长

  王小丰 白云矿区教育局副局长

  张智杰 土右旗教育局副局长

  娜仁其木格 达茂旗教育局副局长

  兰彦鹏 固阳县教育局副局长

  郭瑞娟 稀土高新区教育局副局长

  耿  升 中国音协会员、国家一级作曲

  武国亮 包头群众文化学会副会长

  张明怀 包头市音乐家协会副主席

  杨  挺 《鹿鸣》杂志副主编

  阿拉德尔图 中学高级音乐教师

  工作职责:负责对各地区、各学校开展活动的组织指导;负责对合唱队伍的艺术指导及合唱指挥培训、教学经验交流等工作;负责具体组织集中展演、展示等活动;负责采集、留存活动各阶段图片及影像资料。

  3.督查评审组

  组  长:白凌空(兼)

  副组长:张林红  市委宣传部文艺科科长

  王鹏程 市教育局体卫艺科科长

  艺术总监:耿 升 中国音协会员、国家一级作曲

  下设专家评审组和教师评审组,成员若干。

  工作职责:负责对整个活动的督查工作;负责制定星级团队评定办法、挂牌制度及表彰激励机制;负责星级评定、审核,统计汇总评审结果,形成评审报告;负责专家的邀请接待工作等。

  4.宣传组

  组  长:石秀茹(兼)

  副组长:李红叶 市委宣传部新闻科科长

  王鹏程 市教育局体卫艺科科长

  成  员:董飞军 市网信办网宣科副科长

  张红梅 包头日报政文部主任

  杨秀萍 包头广播电视台副总编、综合广播总监

  王  枫 包头广播电视台新闻综合频道副总监

  武国亮 包头群众文化学会副会长

  赵晓文 昆区教育局副局长

  徐利斌 青山区教育局副局长

  王捍忠 东河区教育局副局长

  付  光 九原区教育局副局长

  田锡钢 石拐区教育局副局长

  王小丰 白云矿区教育局副局长

  张智杰 土右旗教育局副局长

  娜仁其木格 达茂旗教育局副局长

  兰彦鹏 固阳县教育局副局长

  郭瑞娟 稀土高新区教育局副局长

  工作职责:负责校园宣传氛围的营造;负责传统媒体和新媒体宣传报道,做好动态宣传和集中展演、展示等重点环节的专项报道;负责活动图片、影像资料的收集。

  三、活动内容

  整个活动分为三个阶段:

  (一)启动普及阶段(2017年12月至2018年)

  1.组织启动仪式。2017年12月下旬,举办包头市合唱进校园工程启动仪式。

  2.开展集中培训。组织音乐教师合唱指挥学习培训,开展合唱指挥教学经验交流活动等。

  3.举办合唱展演。以改革开放40周年为主题,举办包头市首届“德润校园·欢乐歌声”合唱进校园工程展演活动。在各学校、幼儿园普遍开展合唱活动的基础上,组织班与班、年级与年级、学校与学校、地区与地区之间的展示、比赛、交流等活动,鼓励家长参与校园合唱活动。

  展演活动设立主会场和分会场,主会场设在市区,分会场设在各旗县区。推出一批具有代表性、示范性的合唱班、合唱年级、合唱学校及合唱地区。各旗县区分会场组织1—2场中小学幼儿园合唱展演;主会场组织1—2场全市范围集中展演。包头市蒙古族中学、九原区蒙古族小学、达茂旗蒙古族学校等蒙古族学校(幼儿园)联合举办一场蒙古族少年儿童合唱展演,体现民族团结主题,突显民族地域特色。

  (二)打造提升阶段(2019年)

  1.组织专场演出。举办鹿城文化艺术节专场演出,推出全市青少年及儿童合唱艺术品牌,并纳入我市鹿城文化艺术节“特色品牌”系列展演活动。

  2.建立长效机制。制定星级团队评定办法,形成星级评定表彰挂牌制度,建立长效评比表彰、管理激励机制。对所有的合唱团队进行打分评估,以五星级为标准,评出星级合唱班级、星级年级、星级学校、星级地区,给予挂牌表彰奖励。

  3.主题展示活动。策划组织以建国70周年为主题的合唱进校园展示活动。

  (三)总结推广阶段(2020年—2021年)

  1. 召开总结表彰会议。召开“德润校园·欢乐歌声”合唱进校园工程现场观摩经验交流暨总结表彰会议。总结各旗县区及各中小学、幼儿园开展合唱进校园活动取得的经验、成效,树立典型、表彰先进、展示成果,扩大宣传、推广经验、形成品牌。

  2.组织典型示范展演。举办包头市第二届“德润校园·欢乐歌声”合唱进校园工程展演活动。设立主会场和分会场,主会场设在市区,分会场设在各旗县区。各旗县区分会场组织1—2场中小学幼儿园典型示范合唱展演;主会场组织1—2场典型示范集中展演。

  3.开展主题展示活动。组织策划以中国共产党建党100周年为主题的合唱进校园展示活动。

  四、活动要求

  1.加强组织领导。“德润校园·欢乐歌声”合唱进校园工程要与文明校园、校园文化建设相结合,与童心向党活动相结合,在全市各中小学及幼儿园全面开展。各地区、单位要高度重视,精心组织,突出广泛性、参与性。要成立相应的组织领导机构,制定合唱进校园活动具体方案。要把合唱纳入教学计划,在完成正常音乐教材的基础上,每学期至少教会学生完整演唱2-3首合唱曲目。要结合班会、团队等活动,发动中小学生积极参与,从合唱活动中陶冶情操、启迪心智、受到教育、获得鼓舞,引导学生自尊自立自强,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的信心和热情。

  2.注重务实节俭。坚持务求实效、勤俭节约、确保安全的原则,严格执行中央八项规定和自治区党委、市委有关规定,禁止铺张浪费,禁止商业运作。

  3.做好宣传报道。各级教育部门和单位要集中抓好校园宣传氛围的营造,利用好广播、板报、橱窗、走廊、文化墙等宣传阵地,开辟宣传专栏,广泛宣传活动的亮点及成效,营造内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园文化氛围,让儿童、青少年在潜移默化中得到熏陶浸染,提升思想道德素质。各级新闻媒体要围绕合唱进校园工程的各个阶段,认真策划组织,以多种方式跟踪宣传报道,宣传开展社会主义核心价值观教育和文明校园创建工作的重大意义,营造良好的社会文化氛围。

  4.合唱曲目要求。演唱歌曲要求为弘扬主流价值的,歌颂党、歌颂祖国、歌颂家乡、歌颂美好幸福生活的优秀曲目。根据不同年龄段的接受能力,选择不同的合唱曲目,幼儿以歌谣和简单的齐唱为主,小学生以齐唱和简单的二声部为主,初中和高中可以选择有一定艺术表现力和演唱技巧的合唱曲目。领导小组将组织我市有关专家专门研究推荐参考曲目,并形成《“德润校园·欢乐歌声”歌曲集》为学校免费发放。提倡各学校教唱本校校歌等具有自己特色的歌曲,鼓励有代表性的组织家长参与合唱活动,可与师生共同组成合唱团队,也可组成家长合唱团队,发挥家长的示范、推动作用。

  包头市委宣传部

  包头市教育局

  2017年12月11日

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385