| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>公示公告
关于深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知
发表时间:2018-03-28   来源:包头文明网

  各旗县区委宣传部、文明办、教育局、团委、妇联、关工委,稀土高新区党群部、教育局、团委、妇联、关工委:

  为充分挖掘节日文化内涵,推动中华优秀文化创造性转化、创新性发展,进一步坚定全市广大未成年人用中国梦引领人生航向、从小立志为实现中国梦而努力奋斗的美好信念,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委决定,围绕庆祝改革开放40周年,以“我的中国梦”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,抓住清明、六一、七一、十一等重要时间节点,继续在全市组织开展“我的中国梦”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下:

  一、清明祭英烈活动

  (一)活动时间:3月31日至4月7日,清明节前后。

  (二)活动内容:以缅怀先辈、学会感恩为主题,引导未成年人学习历史、传承文化,缅怀先辈、向往未来,立志接过前辈的“接力棒”,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

  (三)活动形式:一是开展网上活动。活动期间,中国文明网、央视网将推出专门网页,组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语(内蒙古文明网制作清明网上祭英烈专题页面,http://nmg.wenming.cn/zt/qmzt/)。包头文明网也将同步设置专门页面和点击投票窗口,积极利用有关网站开办的官方微博、微信对活动进行宣传动员,扩大网上活动覆盖面。二是组织开展主题活动。举办诗歌朗诵、主题征文、主题班队会、团日活动,组织学生看望慰问复退军人、烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓。

  二、学习和争做美德少年活动

  (一)活动时间:5月31日至6月7日,“六一”国际儿童节前后。

  (二)活动内容:以崇德向善、见贤思齐为主题,着眼培育友善、涵养孝心,大力宣传美德少年事迹,组织未成年人唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、人民军队好的主旋律,教育引导未成年人从小知党爱党,听党话跟党走。

  (三)活动形式:一是深入开展学习宣传美德少年活动。积极组织“新时代好少年”推选、网上展示、学习宣传,发挥好示范引领作用。常态化推动美德少年评选表彰,运用新闻报道、巡演巡讲、文艺作品等形式,多角度、多层次学习宣传“新时代好少年”、美德少年先进典型事迹。各中小学要充分利用校报校刊、宣传栏、广播站、板报墙报等广泛宣传,用榜样的力量引导未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。二是开展感恩孝情活动。学校可结合实际,广泛开展“传承最美家风·我的家规家训”主题教育活动,引导广大中小学生通过写作文、绘画、手抄报的形式,晒家风家训,记录家风家训背后的故事,谈对中华传统美德的理解,切实把社会主义核心价值观教育、传承优秀传统文化贯穿融入校园、融入中小学生日常生活。倡导学生开展“孝敬父母、崇尚文明”为主要内容的家庭实践活动。诸如为父母洗脚、端饭,清扫家室卫生,洗衣叠被等,同时养成和父母长辈说话有礼貌,做错事主动道歉,不讲吃穿、盲目攀比等良好行为习惯。三是社会实践教育活动。各学校要以“洒扫应对”“认星争优”“日行一善”等活动为载体,组织开展主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年座谈交流及学雷锋志愿服务等社会实践教育活动。

  三、童心向党歌咏活动

  (一)活动时间:6月中旬至8月底,“七一”前后。

  (二)活动内容:突出知党爱党、听党话跟党走主题,精选歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦和反映社会主义核心价值观的优秀歌曲,组织未成年人唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、人民军队好的主旋律,教育引导未成年人从小知党爱党,听党话跟党走,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  (三)活动形式:一是组织推荐歌咏曲目。围绕实现中国梦、培育和践行社会主义核心价值观创作的歌曲,具有浓郁民族特色、地方特色的歌曲,《爱国歌曲大家唱》和唱响中国活动推出的歌曲等。二是做好歌咏活动的组织引导。以中小学校为主体,以年级、班级为单位,利用音乐课、主体班队会等方式普遍开展;依托各级青少年活动中心、乡村学校少年宫,以及各级青少年宫、少年宫、儿童活动中心等课外活动阵地,组织未成年人学唱合唱;将歌咏活动与暑期道德实践活动(包括夏令营、红色旅游)相结合,丰富未成年人假期精神文化生活。

  各旗县区做好歌咏活动组织引导,6月中旬全面展开歌咏活动,“七一”期间形成热潮。6月中旬,各旗县区选取活动开展情况好的学校为重点,录制报送歌咏节目到市文明办。市文明办将在6月份下旬筛选出优秀歌咏节目报送中国文明网、央视网进行网上展播,包头文明网将开设“童心向党”歌咏活动专栏,选取各旗县区报送的优秀歌咏节目进行展播,扩大活动影响和覆盖,丰富未成年人假期精神文化生活。

  四、向国旗敬礼活动

  (一)活动时间:9月27日至10月10日,国庆节前后。

  (二)活动内容:突出爱国主义、家国情怀主题,开展中国梦学习教育、爱国主义教育,吸引未成年人广泛参与,教育未成年人懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,自觉增强国家观念,突出家国情怀、培养爱国意识。

  (三)活动形式:一是网上签名寄语。中国文明网、央视网等网站届时会开设专门网页,包头文明网也将设置专门页面和链接窗口,组织未成年人上网面向国旗敬礼并签名、寄语,表达用中国梦引领人生航向、为实现中国梦奋发学习、健康向上的人生信念。二是网下教育实践。广泛开展庄严感、仪式感强的教育实践活动,举行升旗仪式、唱国歌、与国旗合影等活动。组织中小学生参观各级各类爱国主义教育基地、红色旅游景区,讲好历史故事、革命故事,开展主题班(队)会、演讲征文、歌咏演唱等活动。

  以上四项集中性活动,届时请登录中国文明网、包头文明网等网站、网页参与。

  五、纪念改革开放40周年活动

  (一)活动时间:10月1日至12月31。

  (二)活动内容:围绕改革开放40周年,引导未成年人重温改革开放以来中国特色社会主义事业取得的辉煌成就,坚定理想信念、坚定“四个自信”,助力成才圆梦、助力民族复兴。

  (三)活动形式:一是开展主题性学习宣传。依托中小学校和课外活动阵地,通过课堂教学、专题讲座,以及举办专题展览、文艺演出、故事汇、主题团队日等方式,在未成年人中宣传改革开放40年的光辉历程。二是组织参观走访。组织未成年人参观反映改革开放40年光辉历程成就展,使未成年人受到启迪、得到教育。

  六、“敦品励学·成才圆梦”活动

  (一)活动时间:贯穿全年

  (二)活动内容:引导未成年人处理好思想道德修养与知识学习、能力提升、成人成才的关系,努力学习文化知识,身体力行道德规范,不断完善自我,养成良好习惯,弘扬美德,传播文明,培养高尚品德,自觉把个人梦想与中国梦紧密联系起来,把个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,从小立志为实现中国梦而奋斗。

  (三)活动形式:一是开展“我的中国梦”主题教育实践活动。以青少年学生为重点,深入开展“我的中国梦”主题演讲、征文比赛,引导学生结合成长经历,讲述“中国梦·教育梦·我的梦”,讲述身边的教育故事、成长故事。二是开展梦想箴言活动。在广大中小学生中开展梦想箴言征集活动,组织“微课堂”活动,让学生走上讲台,讲励志故事、成长经历、生活感言,激励学生传递正能量,树立服务社会的理念。三是常态化开展学雷锋少年志愿服务活动。在全市继续开展“德润鹿城、文明包头——学雷锋少年志愿服务在行动”主题实践活动,广泛开展敬老爱幼志愿服务活动,为农村留守儿童、五保户以及空巢老人、孤寡老人送去关爱。开展公共秩序维护志愿服务活动,利用寒暑假推广“我是小交警”活动,广泛宣传乘车礼让、文明过斑马线等文明礼仪教育,营造浓厚的文明交通氛围。开展“爱我家园”生态环保志愿服务活动,组织广大中小学生志愿者走出校园、走进大自然、深入社区,爱绿护绿、清洁家园。

  七、具体要求

  1.加强组织领导。“我的中国梦”主题教育实践活动,是未成年人思想道德建设工作的重要任务,也是《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》重点考核指标之一,各旗县区要提高认识,广泛动员,明晰责任,通过扎实有效的举措推深做实此项工作。

  2.压实工作责任。各有关部门要发挥职能作用,切实履行职责,集中资源、集中力量加以推进。各旗县区文明办负责组织协调,做好联络服务、指导督促工作。各旗县区教育局要充分发挥中小学校主渠道作用,把以上活动纳入德育课程,融入德育教学。乡村学校少年宫、文明校园、文明单位要充分发挥示范引领作用。各级团委要结合丰富多彩的团、队会等活动,引导团员、少先队员积极参加。各级妇联要把这些活动作为家庭教育、家长学校的重要内容,充分利用各旗县区儿童活动中心、家长学校、家庭教育指导中心等阵地,动员家长和孩子共同参与。各级关工委要组织“五老”人员深入社区、学校开展宣讲。

  3.强化改革创新。工作内容上,要大力拓展活动内涵,把主题教育实践活动与中华传统美德、革命优良传统教育、艰苦奋斗和勤劳节约教育、传承优良家风活动以及创建文明校园、文明班级等有机结合起来,以集中性活动带动日常性活动。工作方法上,根据不同年龄孩子的心理特点和接受能力,分众化推进,使活动贴近实际、贴近生活、贴近未成年人。传播渠道上,利用微博、微信、客户端大力宣传。

  4.注重总结经验。各旗县区、有关部门在活动开展过程中,要深入研究加强和改进新时代未成年人思想道德建设新特点新要求,认真总结经验做法,全市宣传推广。各旗县区在每项活动结束后务必及时报送活动相关信息。

  中共包头市委宣传部 包头市文明办

  包头市教育局 共青团包头市委员会

  包头市妇女联合会 包头市关心下一代工作委员会

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385