| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>公示公告
开展"群防群治共建共享"文明交通大行动的通知
发表时间:2017-08-29   来源:包头文明网

  各旗县区文明办、稀土高新区党务综合部,各级公安交管部门:

  为喜迎党的十九大胜利召开,庆祝内蒙古自治区成立70周年,不断创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境,包头市文明办、包头市交管支队决定在全市范围开展“群防群治、共建共享”文明交通大行动,具体事宜通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以努力提高公民文明交通素质为主线,以解决影响道路交通安全通畅的突出问题为重点,以动员社会各界和人民群众共同参与为抓手,推动文明交通行动取得实效,进一步提升我市城市管理水平和城市文明程度,实现我市争创全国文明城市“五连冠”目标。

  二、五大主题活动

  (一)“关爱生命,文明出行”主题宣传教育活动。要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,楼宇、公交车、车载电视、LED电子显示屏等载体,街道社区宣传栏等阵地,滚动播放交通安全宣传提示语、交通安全警示教育片,广泛宣传文明交通常识。同时,不断加强营运驾驶人安全行车责任意识和职业道德宣传教育,努力在全社会营造文明出行、从我做起的良好氛围。

  (二)“摒除陋习,违规劝导”志愿服务活动。要发动广大党员干部、高校学生、社区居民等群防群治力量,组建文明交通志愿者队伍,协助辖区公安交管部门在城区主要路口、商业繁华路段、学校周边、公交站点等重点领域,对闯红灯、乱穿马路、翻越护栏等各类不文明交通行为进行劝导,努力创建文明和谐、畅通有序的交通环境。交通志愿者上岗时做到统一着装、统一标识。

  (三)“移动电子眼”交通违法监督活动。要招募文明交通监督员,进行法规培训,鼓励监督员通过照相、摄像等方式,记录各类交通违法行为,与“固定电子警察”形成补充。要完善群众举报奖励办法,开展“交通违法有奖举报”活动,通过媒体对不文明交通行为进行曝光,形成交通秩序人人监督、人人维护的良好氛围。针对停车不规范问题,要广泛发动社会力量,组织街道办、社区、沿街商户落实片区管理和“门前三包”制度,自觉纠正门前圈地、私设地锁、车挡等不文明行为,全民行动,确保车辆停放规范有序。

  (四)“文明交通,人人示范”评比表彰活动。要广泛开展“十佳职业驾驶人”“驾驶员星级评定”“文明交通单位”等评选活动,树立一批安全文明行车的典范,充分发挥典型引领示范作用。积极开展百日无违章活动、年度无记分驾驶人抽奖活动,激励广大机动车驾驶人自觉遵守交通法规,弘扬“遵章守法驾驶光荣,安全文明行车荣耀”的社会风尚。

  (五)“交通违章零容忍”集中整治活动。在不断完善城市道路交通基础设施、警示标识、防护设施基础上,要始终以“零容忍”的态度严管重罚道路交通违法行为,定期开展酒驾、超速、超员超载、违章停车、机动车不礼让行人、闯红灯、开车接打手机看微信、非机动车乱骑行、行人乱穿马路等突出违法行为专项整治。

  三、工作要求

  (一)加强领导。各旗县区文明办和各级公安交管部门要充分认识实施“群防群治、共建共享”文明交通大行动的重要意义,把这项活动作为提升公民文明素质和社会文明程度的重要举措,作为群众性创建活动的重要抓手,创建文明和谐道路交通环境的重要措施,列入重要工作日程,制定具体实施办法,做出周密部署,认真组织实施。

  (二)广泛动员。各旗县区文明办和各级公安交管部门要广泛动员各部门单位、企业学校、街道社区,吸引社会各界力量积极主动地投入到“群防群治、共建共享”文明交通大行动中来,实现文明交通全民参与。

  (三)示范带动。要及时总结实施文明交通大行动中涌现出来的先进经验,推出一批“文明交通示范路”“文明执法示范岗”“文明驾驶员”“最美交警”等先进典型,并适时通过召开现场会、交流会等形式宣传推广,发挥示范带动作用。

  包头市精神文明建设委员会办公室 包头市公安局交通管理支队

  2017年8月16日

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385