| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明实践第一线
逆行队伍中,让志愿者的“红星”更加闪亮
发表时间:2020-02-12   来源:包头文明网

志愿者对社区出入人员进行登记。图片来源:东河区文明办

  近期,在东河区的每一个小区门口、马路巷口都能看到戴口罩的“红马甲”正在对来往车辆和居民进行劝导,发放宣传材料。

  疫情爆发以来,在东河区文明办的倡议下,各级道德模范、文明家庭、身边好人、美德少年以及各级文明单位积极响应,不计报酬,不计时间,克服困难,志愿加入全区各疫情防控阻击战阵地开展疫情防控工作,为全区群众奉献自己的力量。

志愿者积极响应号召。图片来源:东河区文明办

  吹响集结号,奔赴疫情一线。疫情发生后,区新时代文明实践中心向全区第一时间发布了《关于号召东河区广大志愿者及各级文明单位积极参与疫情防控的倡议书》和《招募志愿者》等内容,得到了全区各新时代文明实践所、站、点及各级文明单位、各志愿服务组织的积极响应,截止目前,全区共招募志愿者1100余人,其中:机关事业单位志愿者746人、医务志愿者222人,社会志愿服务组织志愿者132人,积极协助区委政府疫情防控的各项工作,用实实在在的志愿服务行动,全力保障群众生命安全和身体健康。

  加强严防严控,筑牢疫情防线。按照就近的原则,区文明办引导志愿者到就近社区报道上岗,配合社区开展疫情防控、实名登记、外出情况、身体状况以及家中是否有返乡人员、是否有接触过疑是病例等工作。对返乡人员进行科学宣传,劝导居民自觉在家隔离。此外,教育广大志愿者认识疫情防控工作的重要性,时刻学习预防疫情的相关知识,把学习作为疫情防控的有力武器。倡导广大志愿者在保证自身安全的基础上,科学引导家人、身边亲友及群众的防护工作,积极倡导大家“宅出美好生活”及“戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会”等内容。

  加强防控意识,引导正面宣传。发布了《东河区做好新时代文明实践疫情防控工作宣传宣讲工作的通知》,要求全区新时代文明实践所、站、点,从正面引导群众正确认识疫情防控的重要性,积极开展疫情防控相关知识的宣传宣讲,为科学有效地做好疫情防控工作提供有力保障。发挥微信矩阵的作用,通过精神文明建设的各类微信工作群,将疫情防控知识广泛传播到各镇(村)、街道(社区)到户到人,做到全覆盖、无死角,在798个微信工作群转发防疫知识及相关政策约8200余次。

剪纸作品。图片来源:东河区文明办

  加强宣传宣讲作品创作,增强群众精神抵抗力。发布了《关于向全区新时代文明实践所、站、点征集优秀宣传宣讲作品的通知》,鼓励全区新时代文明实践所、站、点以及各志愿服务组织、各级文明单位,积极参与创作疫情防控快板书、数来宝、抖音快手小视频、诗词、歌曲等宣传视频、音频以及三句半等文艺宣传作品,截止目前,共征集作品90余件,让疫情防控宣传知识以接地气的方式沁入人心。

全区道德模范等典型人物积极倡议。图片来源:东河区文明办

  积极鼓励奉献爱心,践行核心价值观。号召全区各志愿服务团队、各级文明单位充分发挥“一方有难、八方支援”的作用,积极开展捐赠活动。如,莎木佳、毛凤章、磴口村等新时代文明实践站组织志愿者约600多人参加募捐活动,筹集捐款近10万元左右,全部用于各村的疫情防控工作;九曲华街新时代文明实践点向相关社区、单位捐赠了价值1万余元的消毒液用于疫情防控工作;东河义工、东河区凝暖聚爱等志愿服务团队在内部发起了捐赠倡议,共355人,捐款22868元,并及时将募集款项送交东河区红十字会,用于全区重点医疗机构、各街道办事处的疫情防控工作。目前,各所、站、点的募捐活动还在进行当中,积极为地区抗击疫情工作中奉献自己的力量。

  新时代文明实践各志愿服务团队积极组织捐款活动。图片来源:东河区文明办

责任编辑:包小明
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部