| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明实践第一线
东河区新时代文明实践吹响疫情防控 “集结号”
发表时间:2020-02-12   来源:包头文明网

  “这段时间出门一定要戴口罩,回家勤洗手,没有特殊事情,尽量不要出门。”——这是东河区新时代文明实践志愿服务者今年春节每天向群众必说的一句特殊问候语。

  在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的“战役”中,东河区新时代文明实践各所、站、点,各级文明单位,广大志愿者弘扬志愿服务精神,积极投身疫情防控工作,为东河区打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  疫情就是命令 防控就是责任

  疫情发生后,区新时代文明实践中心先后发布了《关于号召东河区广大志愿者及各级文明单位积极参与疫情防控的倡议书》《招募志愿者》等倡议内容,得到了全区各新时代文明实践所、站、点及各级文明单位、各志愿服务组织的积极响应。迅速启动了“中心、所、站、点”四级联动工作机制,实行“日报告”工作制度。29个所、站、点及各志愿服务团队纷纷行动起来,积极协助区委政府做好疫情防控的各项工作,用实实在在的志愿服务行动,全力保障群众生命安全和身体健康。

  哪里有群众 哪里就有志愿服务

  在农村,志愿者积极按照区新时代文明实践中心的工作安排,在科学做好个人防护的前提下,通过利用微信、单位政务网等网络平台推送权威信息、普及防控知识、营造浓厚的疫情防控宣传氛围。同时,组织志愿者深入农村开展疫情防控宣传、配合做好外来车辆和人员的排查,推动形成全社会共同应对疫情的强大合力。在城区,机关党员干部志愿者带头就近到社区报到,积极参与疫情防控工作,主动进社区、进楼院、进小区,为群众解读政策措施,开展防控科普、健康卫生、交通劝导、检查登记等服务活动,教育引导群众科学防控,不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣;倡导良好生活习惯,定时开窗通风,讲卫生、勤洗手,有症状、早就医,创造干净整洁的居家环境;倡导文明服务,自觉佩戴口罩,积极参加公共环境卫生清扫,营造干净整洁的生活环境。

  广泛募集爱心 为全区疫情防控出力

  疫情防控工作开展以来,牵动着每一名志愿者的心,大家纷纷用不同的方式助力全区疫情防控工作。截至目前,共有355人捐款22868元,及时将募集款项送交东河区红十字会,用于全区重点医疗机构、各街道办事处的疫情防控工作,为地区抗击疫情工作中奉献自己的力量。

  危难面前见真情,当前,全区新时代文明实践志愿以做好疫情防控工作为重点任务,吹响全区志愿服务“集结号”,以实际行动切实打通“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”最后一公里。(东河区文明办)

责任编辑:包小明
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部