| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>新时代文明实践
达茂旗新时代青年志愿服务情暖草原
发表时间:2021-02-20   来源:包头文明网

  寒假期间,达茂旗团旗委发布春节期间疫情防控和关心关爱服务志愿者招募倡议,积极呼吁组织青年志愿者投身志愿服务活动,走上街头、深入居民家中开展关爱老人、邻里守望、情暖童心、疫情防控、暖心家教等一系列主题鲜明、意义非凡的志愿服务活动,以实际行动践行新时代文明实践志愿服务精神,引领文明新风尚。

青年志愿者深入敬老院开展活动。图片来源:达茂旗融媒体中心

  “小朋友,哥哥来教你。”来自内蒙古师范大学的返乡大学生刘喆通过达茂旗团旗委的匹配联络,正在一对一的为石宝镇小学生赵紫萱辅导寒假作业,通过耐心细致的讲解,赵紫萱对冥思苦想的难题豁然开朗。两家相隔很远,刘喆需要每天开车往返,虽然辛苦但他依旧很开心,他说到,“这样的活动很有意义,今后我还要多多参加志愿服务活动,用自己的知识帮助更多的小朋友,为家乡做一些力所能及的贡献。”据了解,此次提供家教服务的大学生志愿者们分别来自中央民族大学、内蒙古大学、内蒙古医科大学、内蒙古师范学院等高等院校,受助的小学生们来自百灵庙镇、乌克忽洞镇、石宝镇等各个苏木乡镇,经过达茂旗团旗委的梳理和匹配,在接下来的假期中,这些达茂旗的优秀“大学生”们将为达茂旗的可爱“小学生”们提供作业辅导、课程预习等家教服务。

返乡大学生一对一进行作业辅导。图片来源:达茂旗融媒体中心

  “您好,请量一下体温,坐车时请一定要全程带好口罩,感谢您的配合”“我来帮您搬行李”,来自达茂旗青年志愿者有礼貌的提醒和帮助让春节返乡的旅客心中一暖。连日来,达茂旗团旗委组织青年志愿者们在达茂旗汽车站开展疫情防控志愿活动,志愿者们在安检口、进站口、候车厅和车站外有序开展执守、引导等服务,积极向旅客发放疫情防控倡议书并宣传疫情防控知识。此外,志愿者们还帮助旅客搬运行李,通过安检。青年志愿者史博文表示,在这次志愿服务活动中体会到了奉献的快乐,感受到了被需要的幸福,同时也展示了达茂旗青年志愿者们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿风采。

志愿者帮助旅客过安检。图片来源:达茂旗融媒体中心

  2月份以来,达茂旗团旗委积极组织青年志愿者开展新时代文明实践志愿服务活动,志愿者人数达40余名,服务群众人数达200余人,据悉,达茂旗将会持续组织青年志愿者及返乡大学生开展系列志愿服务活动,进一步增强青年爱国爱家爱民的情怀。(达茂旗融媒体中心 原晓婷)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部