| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>新时代文明实践
固阳县启动“山曲唱响新思想”新时代文明实践活动
发表时间:2021-01-07   来源:包头文明网

20个巾帼志愿服务队获得表彰。图片来源:包头晚报

  2020年12月30日,固阳县举办了迎接建党100周年“山曲唱响新思想”展演暨拉话话志愿服务总结表彰会,来自固阳县各部门、镇、村、志愿服务队的代表200多人参加了表彰仪式。

  为迎接建党100周年,不断提升基层文化文艺创新创作能力,深入挖掘固阳优秀传统文化内涵,2020年12月30日,固阳县启动了“山曲唱响新思想”新时代文明实践活动,动员全县文艺爱好者通过群众喜闻乐见的地方山曲、小品小戏,宣传党的创新理论和大政方针,宣传固阳县经济社会建设取得的巨大成就。固阳县还对过去一年来“拉话话”志愿服务先进集体和个人进行了表彰。当天的活动上,自治区新时代文明实践研究中心常务副主任魏智勇为固阳县捐赠图书200册,并对固阳县新时代文明实践中心总体定位推进措施和实际效果给予了充分肯定。魏智勇表示,固阳抓住群众是志愿服务的参与者和受益者这个关键,通过“拉话话”志愿服务,充分发动组织群众参与,有效解决了群众的现实难题和思想困惑,为全区农村推进新时代文明实践工作进行了有益探索。

  当天的表彰仪式上,对兴顺西镇新时代文明实践所等3个优秀新时代文明实践所,对金山镇马路壕村志愿服务队等20个新时代文明实践优秀驻村志愿服务队,对金山镇民胜村委巾帼志愿服务队等20个新时代文明实践优秀巾帼志愿服务队,对文艺创作指导志愿服务队等5个新时代文明实践优秀志愿服务分队,对新华社内蒙古分社等20个新时代文明实践“好声音”,对李宁等20名新时代文明实践优秀网络文明志愿传播者,对金山镇等7名优秀组织者,对固阳县新时代文明实践“山曲唱响新思想”王牌作词奖获得者于利国,对固阳县新时代文明实践优秀宣讲员高悦进行了表彰。

  来自各镇的民间乌兰牧骑小分队和文艺骨干为活动献上了精彩演出。《拉话话把我们心拴住》《五中全会传喜讯》《夸夸固阳六个镇》等节目以山曲、二人台、呱嘴、群口快板、器乐合奏等形式,展现了“拉话话”志愿服务在固阳这片热土取得的丰硕成果。

  据了解,作为第二批全国新时代文明实践试点地区,固阳县农村“拉话话”志愿服务被列为中宣部创新案例,获评自治区北疆巾帼志愿服务“十大暖心故事”,2020年12月,该志愿服务项目荣获包头市第三届志愿服务项目大赛一等奖,目前正在参评全国巾帼志愿服务十大优秀项目。

  固阳县委常委、宣传部部长郭勇告诉记者,从2019年10月固阳县新时代文明实践中心挂牌以来,短短一年多时间里,固阳县新时代文明实践活动取得了不凡成绩,以“拉话话”为代表的固阳县新时代文明实践活动已经深入人心。目前,固阳县有各类志愿服务队251支,一年多来,参与包括“拉话话”在内的志愿服务达5万余人(次),“搭把手”解决群众家门口、炕头前难事急事6万余件(次),一些过去不理解国家政策的信访者转化成了志愿者,他们打快板,唱小戏,变成了固阳成就的宣传员。(包头晚报 青萍 常静)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部