| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>讲文明树新风
青山区纪委监委:由点扩面全覆盖 清风徐来花争艳
发表时间:2020-05-12   来源:包头文明网

  背景延伸:见贤思齐,让清明、清廉、清正蔚然成风。随着全面从严治党不断向纵深发展,一些人因违纪违法被查处,一部分案件在媒体公布,社会上存在以偏概全的情况,出现对基层干部“污名化”的问题。内蒙古自治区纪委监委认真总结党的十八大以来全区反腐败实践经验,深入分析影响全区基层政治生态突出问题,贯彻落实内蒙古自治区党委《关于进一步净化基层政治生态的意见》精神,坚持监督与惩处并重、排查与化解同步、约束与激励并举,精准发力,综合施治,创新思路,提出打好基层“三务”公开、主动化解基层矛盾、坚定不移惩贪治腐、评选打造“清风干部”四个“组合拳”的任务要求,为推动形成公开透明、干群和谐、风清气正的基层政治生态当好“护林员”。为此,内蒙古自治区纪委监委于2018年在兴安盟突泉县、包头市青山区和稀土高新区等地进行试点,开展“清风干部”评定工作,从街镇(社区、农村)再到民生领域,进而由点扩面、梯次推进、全面覆盖,传递“绝大部分基层干部都是好的”思想,大力营造风清气正的政治生态。

  “参评单位党委(党组)或领导班子认真研究评定方案,对今年开展的2019年度清风评定工作进行细化部署,通过召开动员大会等多种途径或形式,做好动员组织工作,强化‘绝大部分基层干部是好的’认识,增强对清风评定工作的理解认同。”青山区委常委、纪委书记、监委主任郝杰在安排部署工作时强调,从前两批次试点开展,到今年这次全面覆盖,把内蒙古自治区纪委监委净化基层政治生态“四个组合拳”打扎实、打漂亮,“清风干部”评定这一拳很重要。

  党委(党组)集体讨论研究,派驻组和纪(工)委全程监督、逐一审核,纪委监委、组织、政法、巡察、人事、公安、检察院、法院、司法、审计、信访11个部门联合审核、严格把关,先公示、再公告接受社会监督,评定工作领导小组两次会议研究确定。包头市纪委监委有关负责人说,今年在全市9个区旗县以及稀土高新区开展“清风干部”评定,相当于对全市行使公权力的党员干部进行全面“体检”。

  由点扩面,评选范围全覆盖。青山区清风评定工作坚持逐步推进、全面覆盖原则,继2018年在10个街镇(及社区、农村)、2019年在5个民生领域(区卫生健康委员会、区教育局、区市场监督管理局、区城市管理综合执法局、区司法局)开展两批清风评定试点工作之后,今年又在全区科级及以下全体干部中广泛开展2019年度清风干部评定工作,在职在岗6个月以上人员,且评定时仍在职在岗均可参评“清风干部”,实现由点扩面监察对象全覆盖。同时,将10个街镇(及社区、农村)和5个民生领域评定工作之后,新调入未参评以及当年不在评定范围的人员,也纳入了此次评定范围。青山区自由路街道党委书记、办事处主任郭俊丽说:“街道社区开展清风评定工作之后我才调整到街道任职,今年能够参加‘清风干部’评定,弥补了当年错过清风干部评定机会的遗憾。”

  好中选优,评选标兵促引领。从清风干部中好中选优,推选产生10名“清风干部标兵”。要求被评选者勤政务实、清正廉洁,有突出事迹,在五年内没有发生违纪违法行为,两年内无信访举报(或虽有举报,但经核实与举报事实不符),一年内未受到各级党组织给予的组织处理,以及无其他不良反映。在“清风干部”中推选“清风干部标兵”,从“清风干部”只要求“清廉”,到“清风干部标兵”还要求“勤廉”,提高了评定的门槛和标准,评定工作领导小组再从各单位党委(党组)或领导班子推荐的“清风干部标兵”候选人中,好中选优确定10名有突出事迹的“清风干部标兵”。青山区委常委、组织部长唐秦榛说,从“清风干部”中好中选优推选“清风干部标兵”,示范效应和引领作用更加鲜明,是组织人事部门年度考核、评优评先、提拔重用,以及防止带病的重要参考依据。

  动态管理,双向退出保纯洁。对10个街镇(及社区、农村)和5个部门领域(区卫生健康委员会、区教育局、区市场监督管理局、区城市管理综合执法局、区司法局)获得2017年度和2018年度“清风干部”称号,因岗位调整(调离青山区)、退休、辞职等情况不在评定范围的,按照“自然退出”进行动态管理;或因发生违纪违法行为不符合评定标准的,按照“审核退出”进行动态管理。凡符合“清风干部”评定标准要求的应评尽评,凡不行使公权力或不符合评定标准要求的一律清退,确保“清风干部”群体“清”“纯”永驻。青山区委副书记张利军表示,“清”“纯”是“清风干部”荣誉称号的关键所在,有的获得荣誉称号后,如出现不再行使公权力或违纪违法等不符合评定标准要求等相关情形,要认真落实“清风干部”评定“以年度为时限,实行动态管理,适时调整更新”要求。

  人岗兼评,风清气正看整体。包头市纪委监委有关负责人表示,营造风清气正的政治生态环境,需要整个部门、单位、行业、领域、地区整体都要勤政廉洁,评选“清风示范岗”和“清风示范村(社区)”是很好的抓手。为突出清风评定工作人岗相宜、相得益彰,今年增加了“清风示范岗”和“清风示范村(社区)”荣誉称号评定类别。推选“清风示范岗”和“清风示范村(社区)”,要求岗位或村(社区)主体责任落实到位,岗位人员、社区干部和村干部业务能力强、工作效率高、服务意识强、作风形象佳,社会满意度高,群众反映好,且“清风干部”比例须为100%。青山区“清风示范岗”重点从基层站所、办事窗口以及廉政风险较高、服务群众密切的岗位、科室、部门中推荐,择优产生;“清风示范村(社区)由街镇党(工)委推荐,从全区21个农村、54个社区当中择优产生。

  举旗定向,清风激发内动力。2018年和2019年,青山区先后在10个街镇(及社区、农村)和5个民生领域(区卫生健康委员会、区教育局、区市场监督管理局、区城市管理综合执法局、区司法局),开展了两个批次“清风干部”评定工作,共评出“清风干部”1901名,同时又从“清风干部”中推荐择优产生“清风干部楷模标兵”20名,另外还评出“清风示范岗”6个。为进一步巩固评定成果、深化结果运用,清风评定工作领导小组还向组织人事部门履行了清风评定和动态管理情况的报备程序。通过实施动态管理、宣传典型事迹、优先评优重用等多项有力措施,充分发挥了清风评定工作的举旗定向作用,促进政治生态有了新提升、干部作风有了新转变、干事创业有了新动能。疫情防控期间,清风干部和党员干部冲锋在前、坚守一线、甘于奉献、勇挑重担,示范效应、引领作用逐渐凸显,成为疫情防控工作中不可或缺的中坚力量。

  打赢疫情防控攻坚战的关键就在于,从一开始就要和病毒传播、疫情蔓延抢时间、争速度。参加疫情防控部署会,起草发布疫情防控紧急通知和致全区人民群众的倡议书以及温馨提示,印发3万份疫情防控宣传资料……从清晨到日暮,向病毒宣战,与时间赛跑,全方位坐镇把控青山区疫情防控情况,排查疫情密切接触人员、询问居家医学观察情况、完善流行病学调查程序,指导做好武汉及周边地区返包人员排查工作……火树银花的除夕夜,青山区卫健委疾病预防控制股股长周晓源,废寝忘食地连续工作了四十多个小时,直到次日凌晨2点多。他说:“关键时刻必须站出来、冲在前,才能突显共产党员先锋模范作用和清风干部的示范引领作用。我既是共产党员、清风干部,又是卫生工作者,曾经还是一名军人,坚守在卫生应急第一线,职责所在,使命必达!”

  作为前两批次评定的“清风干部标兵”,包头市科技少年宫书记、主任高利坦言:“评为‘清风干部’后,对每个行使公权力的人而言,既是一种鼓舞又是一种鞭策,深感肩上责任更重了,更应该勤政廉洁,撸起袖子加油干,不负学生和家长期望,在全社会努力营造风清气正的良好氛围。”

  青山区委常委、宣传部长苗林旺表示,区委宣传部和融媒体中心要认真总结、提炼挖掘、宣传推介清风评定工作中好的经验做法以及典型人物和突出事迹。同时,通过举办清风事迹报告会、制作清风干部宣传片等方式加强宣传力度,大力弘扬“清风徐来、阳光正好”的正向激励作用。(青山区纪委监委 包仁伟)

责任编辑:赵洁
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部