| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>讲文明树新风
孙岩:90后"逆行者" 彰显“硬核”担当
发表时间:2020-03-13   来源:包头文明网

  “2003年抗击非典的时候,大家保护了90后,这次终于轮到我们90后守护家国了,我们一定要完成任务,这是职责所在,更是90后必须承担的使命。”包头市万青路街道党工委副书记孙岩如是说。疫情防控以来,作为包头市万青路街道育才社区的包片领导,她每天不停地奔波在社区各楼栋之间,用实际行动诠释着“逆行者”的内涵。

  孙岩于2019年3月来到包头市青山区万青路街道担任街道党工委副书记,同时担任育才社区包片领导,大家都亲切地叫她——“小孙书记”。

  新年伊始,居民们还沉浸在过年的喜悦氛围中,她已离开家人,组织社区工作人员部署疫情防控工作。包头育才社区是个老旧社区,居民住宅楼46栋,住户4063户6562人,60岁以上的老人占了很大比例。为了把各项防控政策措施落实、落细、落地,防控工作做得更加精准、快速、有效,她带领社区工作人员进行地毯式排查走访、统计居民生活路径、安抚社区居民、传达科学防疫知识,每天至少工作15个小时以上,经常要忙到深夜,等到全部工作结束之后才回家、消毒、进门、吃饭……

  一个口罩、一双手套、一个“红袖标”,就是小孙书记抗疫一线的所有装备了。已经记不清这些天她跑了多少栋,爬了多少层楼了。她走遍了辖区的每个角落,不厌其烦一遍遍的叮嘱、一次次的沟通。走在路上还不忘监督小区的防控工作,看到几位老年人坐在小广场上晒太阳、聊天,她急忙劝说大家不要聚集,尽量待在家里;看到有居民外出买菜说话间摘了口罩,她赶紧提醒要戴上。

  “谢谢小孙书记,你们最辛苦,我们一定戴口罩、勤洗手,不再扎堆了,全力支持配合您的工作。”面对社区居民的信任和认可,孙岩觉得辛苦没有白费。

  当家人劝孙岩工作期间要多休息时,她说,“社区的工作人员大多数是年轻的女同志,家里的孩子都还小,我们家里又没啥特殊的事情。我是党员,我先站出来;我是书记,我得冲上前。”她常常叮嘱同事们“吃好饭、休息好、做好自我防护”,她自己却总是冲在最“危险”的地方,社区内每一个居家隔离人员,她都坚持亲自上门走访。

  自从疫情防控战打响以来,孙岩倍感责任重大,日夜守护在疫情防控一线,用无私无畏筑起了钢铁般的疫情“防火墙”。她说,医院是一线,社区同样也是一线,我们不能有丝毫懈怠,再大的困难,只要党群齐心,就没有过不去的“火焰山”,我们一定能取得最后的胜利。

责任编辑:赵洁
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部