| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>讲文明树新风
贫困户杨八斤住上了新房子
发表时间:2020-03-03   来源:包头文明网

  近日,我帮扶的贫困户杨八斤乔迁新居,住上了崭新的房子,明亮,暖和,舒适。

  我大约是去年知道杨八斤的,听说他脑梗了,是村里人捐款住院救活了他,新识别进入贫困户。我和单位的年轻人去看望他,只见他躺在炕上,口齿不清,一个村民伺候着。今年,我作为工作队员,又是他的帮扶责任人,常常入户看他,我鼓励他每天要坚持走路锻炼,慢慢会好起来的,他总是笑眯眯地,估计是赞同我的话语。

  我常常看到形单影只的他出现在村里的巷口,拄着一根拐杖,一颠一拐,时而向村口眺望,时而向村委眺望,时而向远方眺望。路人经过他身旁,他总要上下打量一番,遇到熟人就和人家拉起家常来。

  今年春天,危房改造,国家给杨八斤盖起了新房子。经过夏秋两季的风吹日晒,房子晾干可以入住。在住与不住新房子上,虽然是脑梗的他想得很多。他担心搬进新房子,距离村里人们远了,怕没有人给他送饭!从做工作的角度出发,我们应该鼓励他早点入住新房子,但是出于人性化考虑,又不能催促他搬家。

  前不久,我们在杨八斤的家里开了村民会议,向村民们宣布杨八斤等几户贫困户脱贫的消息。正赶上天气变凉,他的房子里清冷清冷,我觉得他应该搬新房子里住。

  不几天,我听到杨八斤要搬家的消息,我立即去看他,他告诉我再有十天半月要搬家了。我说搬过去挺好,新房子暖和。院里还有村里的白根做伴,互相有个照应。

  记得是农历的十月十六下午,我去看他。他说后天搬家。我回去和村委书记联系好,让村人们帮助把家早点搬过去。

  十月十八,天气阳腾腾的。我和小王到了村委直接去杨八斤的新房子里。村里一个老太太点着炕炉子,家里冒着烟,炊烟的味道。一会儿,四、五个女人,三、四个男人,二辆小三轮车忙乎着给杨八斤搬家。有的铺炕,有的整理衣物,有的从车上往下搬东西。厨房里的一盆糕面,黄澄澄的,格外引人注目。后山人有搬家吃糕的习惯,杨八斤虽然是一个人生活,但他坚持要吃搬家糕,可见他心里和我们一样向往美好的生活。

  我和小王看到村民们出手相援,搬家场面热火朝天,我们也插不上手。我安顿他们把东西给整理好,村民们留我俩吃糕,我们婉言谢绝。

  下午下班,从村委出来,我和小王又到了杨八斤的新房子那儿,看到杨八斤精神着,或许是入住新房子流露的喜悦。我问他这房子好不好,他说挺好的,一炉子火,炕就热了。村里的几个女人还在给整理东西。有个大约六十多岁的老太太告诉我,小杨人好,待人真诚。从前,只要村人们有事相求,他常常出手出力帮人。他现在成这样了,我们腾出时间也得照顾他,给他端碗饭吃。

  最近我得知,杨八斤自从去年脑梗后,一直是村人们给他送饭吃。她们和我半开玩笑半认真地说,总不能让这个大活人饿死吧!村人们做的好,从她们一句句朴实无华的话语里,我读懂了一颗颗真诚善意的心,庄稼人的纯朴,憨厚,助人的品行在他们身上体现出来,其实这不就是千百年来中华民族优良传统和美德在传承么!风雨同舟,援手相济。

  我静下来思索,杨八斤是不幸的,五十几岁的他患了脑梗,生活不能自理。杨八斤也是幸运的,赶上了国家的扶贫好政策,住上了新房子;有低保,有慢性病送药,有光伏产业扶贫收益,有生态补偿,几项加起来近万元;又有村民们每天照顾着他的饱餐。祝福杨八斤早日康复,自食其力。

责任编辑:包小明
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部