| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>讲文明树新风
包头市首支农民义工队成立
发表时间:2019-01-11   来源:包头文明网

  1月9日上午,包头市首支农民义工队——锁纳村农民义工队在九原区哈林格尔镇锁纳村成立,农村志愿者服务示范基地和锁纳村新时代文明实践站同时在这里挂牌。

  在授牌仪式上,九原区有关负责人员表示,这些年来,九原区以建设“志愿之区”为目标,相继成立了志愿服务联合会、九原义工联合会。目前,全区志愿者注册人数已达12763人,注册志愿服务团体110个,建立了志愿服务基地83处。这次揭牌的农村志愿服务示范基地和锁纳村新时代文明实践站,既是农村志愿服务的阵地建设,也是九原区推进新时代文明实践中心建设的先行先试。

  九原区义工联合会会长马春娥告诉记者,九原区义工联合会着力于打造一支“专业技能分队+美丽乡村分队+春雨义工班+其他爱心团队”模式的公益事业队伍,有环保、拥军、社会救助、捐资助学、义演义诊、社区服务、美丽乡村建设、青少年健康成长、整合爱心团体、助残、关爱特殊儿童、文明引导、社会宣传等多项活动。“我们早在2018年夏天就开始筹建锁纳村农民义工队,这是我们美丽乡村分队建设中的第一支农民义工队,也是我市第一支由农民自己组织起来的志愿者队伍,锁纳村农民义工队建立以后,将把美丽乡村建设这个硬件与文明乡风建设这个软件有机结合,致力于改善乡村面貌,缩小城乡差距。”

  锁纳村农民义工队队长、锁纳村党支部书记王海军告诉记者,锁纳村农民义工队现有成员23名,其中绝大多数是锁纳村的农民,年龄最大的将近60岁,最小的才19岁。“我们锁纳村农民义工队成立以后,将把美丽乡村建设与文明乡风孕育有机结合,引导农民破除陈规陋习,弘扬优秀乡土文化,提高农村文明程度,改变农民精神面貌,我们要通过倡导简办红白喜事、成立乡村文化大院、改进农家书屋、制定村规民约、评选文明家庭等举措,推动婚事新办、丧事简办、戒赌戒毒等观念……”王海军说。

  授牌仪式结束后,九原区志愿者先来到“农村志愿服务活动基地”进行了义务劳动,随后又来到九原区哈林格尔敬老院,一家建材企业的负责人李海亮为这里的老人们带来40套崭新的棉衣。另一名爱心人士则为老人们带来了绿色有机蔬菜,九原区乌兰牧骑的演员们还为孤寡老人们表演了精彩的文艺节目。(包头晚报 记者 青萍)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385