| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>讲文明树新风
让老有所养 让幼有所教 哈达社区有家老少乐园
发表时间:2018-12-05   来源:包头文明网

  11月27日下午,青山区哈达社区与包头市第四医院正式达成协议,由医院党员志愿服务医生组成的医疗服务队在每周三进驻哈达社区“老少乐园”,为居民开展义诊服务。这也是哈达社区“老少乐园”运行至今增添的又一项便民服务。

  哈达社区“老少乐园”利用社区一处旧办公场所改造而成,在今年重阳节期间对外开展服务。在此之前,哈达社区曾在辖区居民中进行调研,几乎半数以上的老年人都表达了因为子女工作忙希望社区能提供更多照料服务的意愿。于是,社区经过两个多月时间的筹备和协调,最终在青山区民政局、哈达社区以及社工组织的协助联动下成立了“老少乐园”。“老少乐园”模式是集未成年人保护中心、哈达社区老年人日间照料中心、哈达社区残疾人温馨家园等于一体的综合性家庭服务中心。从“老少乐园”开办以来,有家庭厨房、养生馆、家庭教师、心理咨询室、家庭护工、家庭管理六个功能区。老人白天在这里吃饭、养生,孩子周末在这里补课,如果有特殊需要,家庭护工还可以上门服务。“老少乐园”作为一种新的社区服务模式,从饮食到健康再到心理咨询服务等方面面面俱到,满足了老少居民全方位、多层次的生活需求。

  “老少乐园由社工组织负责运营,社区进行监督。运行以来,社区里很多老人已经习惯每天吃完早点后,第一时间来到乐园的养生馆进行养生理疗和按摩足疗等,养生馆也是乐园开业以来人气最旺的一个场所,受到居民好评。另外,乐园的家庭教师也在这里为小区几名情况特殊的孩子提供免费的学业辅导,让老人和孩子一起享受到综合的家庭服务。因为接待能力有限,目前乐园的家庭厨房正在进行水电以及燃气的相关改造,我们还聘请了厨房工作人员并协调了免费快递,下一步这里将成为孩子的‘小饭桌’以及老人的居家食堂。”哈达社区党委书记杜永嘉介绍。

  据了解,目前“老少乐园”全部免费对外开放,下一步随着这里功能的不断完善和运行成本的增加,家庭厨房、理疗保健等高成本项目将考虑低价为居民提供服务。在“老少乐园”哈达站运营的基础上,青山区还将在其他社区陆续开展这一社区服务新模式。(包头晚报 记者 霍晓霞)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385