| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>讲文明树新风
包头:实现一线环卫工人免费健康体检全覆盖
发表时间:2018-06-08   来源:包头文明网

  城市市容清洁是一项非常艰巨的工作,一名一线环卫工每天的工作包括但不仅限于:清扫街道、小巷;清理垃圾桶内的垃圾;清理草坪内的垃圾……与其他工作不同的是,这些工作并非一次到位,由于垃圾的产生“周而复始”,环卫工人捡拾垃圾同样不能停歇。承担着这些又脏又累的工作,包头市创建文明城市“五连冠”也离不开环卫工人们的默默奉献。从事着最辛苦的工作之一,环卫工人值得社会各界的广泛关注。“环卫工人关爱行动”就是工会组织为环卫工人谋福利的做法之一。

  近年来,在自治区总工会和市委、市政府的大力支持下,全市各级工会组织和环卫部门大力开展“环卫工人关爱行动”,取得显著成效。现有独立式“环卫工人之家”近300座,内部设施基本齐全,能够有效解决一线环卫工人工作间隙的休息、吃饭、避风、避雨等问题。每年送清凉、送温暖活动都将环卫工人作为重点慰问对象,在困难职工帮扶方面向一线环卫工人大力倾斜。开展“最美环卫工人”评选活动,大力弘扬环卫工人爱岗敬业、吃苦耐劳、默默无闻、甘于奉献的崇高精神。连续两年开展为一线环卫工人免费健康体检活动,比自治区目标提前3年实现全市长期在一线工作环卫工人的健康体检全覆盖。

环卫工人体检。图片来源:包头日报

等待采血。图片来源:包头日报

环卫工人体检启动仪式。图片来源:包头日报

  ●调查摸底 做好准备工作

  “晴天一身土、雨天一身泥”是环卫工人工作情况的真实写照。由于他们工作的特殊性,环卫工人一年四季与垃圾、烟尘打交道,工作环境恶劣的同时,身体健康受到了极大影响。由于饮食的不规律,胃病、消化道疾病算是常态,更因为他们经常忽视自身的身体状况,可能存在一定的健康隐患。因此,在“关爱环卫工人行动”当中,为一线环卫工人进行健康体检占据了相当重要的地位。

  2016年起,为贯彻落实自治区和包头市委、市政府关于支持环卫事业、关爱环卫工人的有关要求,为吃苦耐劳、默默奉献的环卫工人做好身体健康保障工作,包头市总工会计划利用两年时间完成全部一线环卫工人的免费健康体检,比自治区总工会下达的任务目标提前三年。在准确掌握一线环卫工人详细信息后,2016年,市总工会把对一线环卫工人进行免费体检工作列入服务职工办实事计划,准备利用两年时间,全部完成对全市一线环卫工人的体检工作。

  因一线环卫工人流动性较大,每年统计人数都会发生变化,因此为做到体检到位,不漏检、错检每一个环卫工人,2015年底,包头市总工会与市执法局、包头市环境卫生主管部门积极取得联系,再次对各旗县区及环卫产业公司的环卫工人数进行调查摸底。根据摸底结果,当年昆区、青山区、东河区、九原区、高新区、土右旗、达茂旗、固阳县、白云矿区、石拐区和环卫产业公司共有9325名长期工作在一线的环卫工人。

  ●广泛发文 认真组织实施

  人数统计出来后,包头市总工会同市执法局、包头市卫计委联合形成《关于组织包头市一线环卫工人进行体检的通知》(包总工联发〔2016〕2号)文件,明确工会、执法局、卫计委系统的目标任务,为体检工作的顺利完成奠定了基础。

  通过积极与包头市执法局、包头市卫计委等相关单位进行沟通,与包头市几家医疗水平较高的公立医院进行接洽,了解体检项目,包头市总工会确定了环卫工人体检项目套餐,包括血压、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、心电图、胸部正位片以及全腹部彩超等多个类别,基本上能够满足环卫工人准确了解自身健康状况的需要。体检项目确定后,为保证体检工作的有序、有保障进行,包头市总工会委托招标代理公司进行招标,限定体检医院为一级以上(含一级)医院,共有14家医院中标。

  随后,本着就近体检、属地体检的原则,分批次组织环卫工人进行体检,做好人数核对工作,在最大程度上保证环卫工人切实享受到免费体检的福利,杜绝错检、漏检情况的发生。同时,为保障体检工作的顺利进行,包头市总工会于2016、2017年连续两年举行包头市一线环卫工人免费体检启动仪式,详细介绍了体检工作相关事宜,并积极同各医院、各旗县区环卫局、各旗县区总工会进行沟通,最大限度地做好制度保障工作。

  体检过程中,包头市总工会与各有关单位保持联系,保证体检人数、时间安排、体检记录均登记在册,随时前往抽查体检进度,积极解决体检过程中出现的问题,受到了一致好评。

  到2017年底,全部体检工作已经圆满结束,实际体检人数逾万人,令一线环卫工人实际享受到免费健康体检的福利。体检过程中,有部分医院筛查出疾病,均已立即进行复查并出具了明确的体检报告,提高了环卫工人的健康保健和疾病预防意识。

  ●常态推进 关爱环卫工人

  身体是革命的本钱。包头市总工会利用两年时间提前完成全市逾万名一线环卫工人免费健康体检的任务目标,体现出全市各级工会组织、环卫部门开展好“环卫工人关爱行动”的力度和决心。随着包头市现代化程度越来越高,大量的垃圾需要收集、处理,这就对现代化的环卫队伍提出了更高的要求。在技术革新和职业培训作为基础的同时,工会将不断创新帮扶方式和手段,为环卫工人送上更加贴心更加有效的服务。(来源:包头日报)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385