| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>讲文明树新风
访民心 送温暖 保障百姓安心过冬
发表时间:2018-01-04   来源:包头文明网

  住房城乡建设部日前印发《住房城乡建设部关于开展城镇供热行业“访民问暖”活动加快解决当前供暖突出问题的紧急通知》,要求各地城镇供热管理部门在2018年元旦之前,利用周末时间集中组织开展一次“访民问暖”专项活动,加快解决当前供暖突出问题。

  此次活动本着“全面排查、突出重点”的原则,将老旧城区和集中反映暖气不热的区域作为重点,对供热单位收费情况、供热管网运行情况、用户室内温度情况及住户对今冬供热以来供热服务质量满意情况进行抽查和群众满意度调查,通过进社区、入户走访,认真听取意见建议,掌握“第一手资料”。

入户走访

  2017/2018采暖季已经开始两个多月,我市供热情况整体运行平稳。按照住建部和自治区住建厅的要求,市城建委制定下发了《关于加强做好今冬明春采暖期、岁末年初及元旦、春节期间全市供热的安全保障工作和“访民问暖”专项活动的通知》,要求各供热管理部门和各供热企业按照住建部和自治区住建厅的要求,结合本市实际情况,做好“访民问暖”专项活动及供热相关工作。

  包头市各供热主管部门和企业纷纷行动起来,走入千家万户,把温暖送到百姓心里。

群众满意度调查

  ◆包头市城建委

  从去年8月中旬开始,先后走访了50多个社区,了解热用户关注的热点问题和供热需求。结合集中反映的问题,进行了供热二次管网改造,共改造16个小区。通过深入社区走访,发现部分小区供热二次网已无法满足居民用热需求,如:呼得木林大街11#、呼得木林大街14#等,对于此类供热二次管网出现突发问题的个别小区,启动供热应急保障金,要求相关热力企业及时开始改造工作,确保居民正常用热。对于出现二次网跑冒滴漏问题的小区,要求相关单位按照维修养护责任划分即修即供,确保居民正常用热,本采暖期至今共开展抢修工作200余次。

  11月初,先后前往富强路5#、少先22#街坊、紫金华府小区、友谊15#实地了解供热情况,并要求热力单位对发现的问题及时进行处理。11月中旬,由于包二热电厂交易电量偏低,导致发电负荷较低,影响青山东部区供热质量。经多方协调处理并先后约谈了相关企业,要求热源、热企务必保障该区域正常供热,12月初,青山东部区恢复正常供热。12月22日开展了“访民问暖”专项活动,先后走访了祥和苑、松石雅居,恩和小区、少先22街坊,通过现场测温、填写调查问卷等方式,主动了解群众诉求,认真听取群众意见和建议,实地解决供暖存在问题和群众存在的一些质疑,对排查中发现影响百姓供热的问题,要求供热单位建立工作台账,逐一解决,跟踪回访,确保本采暖期百姓温暖过冬。

了解供热企业运行情况

  ◆青山区房管局

  联合辖区各供热企业进行入户走访,通过现场测温、填写调查问卷等方式,主动了解群众诉求,认真听取群众意见和建议,并现场发放供热条例宣传手册,实地解决供暖存在问题和群众存在的一些质疑。本次活动对青山区范围内幸6#街坊、幸7#街坊、保利六期、当代菁英国际、万郡大都城等21个小区进行了入户测温和供热其他方面的诊断,总体供热质量良好。在走访过程中,针对个别方面存在的问题,专业技术人员通过对除污器进行清洗、全网平衡调节等方式进行了解决,真正做到了让群众满意。

  经过排查发现的影响百姓供热的问题,青山区房管局建立了工作台账,逐一解决,跟踪回访,确保本采暖期百姓温暖过冬。

入社区宣传

  ◆九原区住房城乡建设和交通运输局

  去年12月17日,九原区会同华融热力公司集中组织开展了“访民问暖”专项活动。对和发紫薇园、惠德花园、九郡嘉园、融茂小区、龙苑小区、黄金小区等小区进行实地走访了解供热情况,就热用户关心和关注的问题给予现场解答,此次活动累计走访用户280户,入户测温50户、填写调查问卷50份、发放宣传手册120份。12月19日上午,内蒙古建设厅、市城建委公用科、市燃热处等多部门对九原区供热工作进行联合检查,先后到包头市华融热力有限责任公司所属中心站、调度中心、客服中心了解生产运行及用户服务情况。随后,随机走访了富丽佳园小区热用户,了解居民的实际供热效果。

入社区走访

  ◆包头市热力总公司

  去年12月15日,包头市热力总公司专门成立了“访民问暖”排查工作领导小组,并召开专题会议进行了动员部署。所属各分公司立即行动,制定具体实施方案和人员安排,由领导班子亲自带队,从基层抽调256人组成52个小组,将集中反映不热区域作为重点,深入到35个居民区进行走访,主要对供热温度、用户需求等情况进行了解。认真听取意见、建议,掌握“第一手资料”,切实做好用户测温和意见收集工作,活动中走访用户共计835户,室内温度合格率达98.7%。

  在走访中,针对用户反映的各类问题,所属各分公司在建立台账的基础上,逐一进行技术分析。针对无人管理的二次管网,各分公司主动上手进行处理,帮助用户排查不热原因,将堵塞管道中的杂物清除干净,从根本解决不热问题;对于二次网末端用户室内不热的情况,带队走访的各分公司领导及时制定调整方案,积极协调、配合产权单位及物业,对小区二次管网的水力工况进行了调节,供热效果有所改善;对自用供热设施维护不到位的热用户宣传供热常识的同时进行了延伸服务,帮助用户对室内供热设施进行排气300余次,清洗除污器及室内供热设施100余次,由于循环不畅导致不热的用户室内温度有了明显提高;针对室内温度期望很高的用户,工作人员耐心为用户讲解《包头市供热条例》中关于室温标准的规定。

入户测温

  ◆金达立热力公司

  去年12月18日上午,金达立热力公司领导带领各部门的部长及有关人员,到恒大明都小区居民家中访民问暖。恒大明都小区是开发商自带的精装地热户型,最小户型是90多平方米,大户型是170多平方米,小户型地暖分水器采用三环盘管,而大户型采用的是四环盘管。由于环路少,单个管路长,管路磨阻大。四周都是冷墙或者循环不好的个别用户的分水器进水管热得烫手,回水管接近室温,个别用户家里室温在零上16度左右。针对这种情况,与开发商、物业管理人员、部分用户代表一起召开了访民问暖现场会。

  12月19日上午,公司领导带领客服部、生产部、安全设备部、运行车间的人员到景苑小区和现代城小区访民问暖,居民对金达立热力公司良好的供热环境和舒适的室内温度表示满意。

  12月21日上午,到世纪佳苑、松石雅居、祥和苑小区访民问暖。不少用户听说金达立热力公司的来问暖来了,都主动邀请到自己的家中去看看。从用户们喜悦的笑脸上看到了金达立热力公司“辛苦我一个,温暖千万家”的奉献精神,看到他们为民供暖不停歇的步伐永远在路上。

  ◆包钢房产公司

  去年12月20日,公司领导带领工程管理部、调度中心和房管区人员,对黄河四区、友谊13#街坊、友谊小区、友谊31#、东友谊22#等街坊进行了“访民问暖”活动,询问了居民家的供暖情况,工程管理部技术人员对管网进行检查调节,维修组对管网漏点及时抢修,保障了居民家中的供暖。

  访民问暖活动开展以来,全市各供热部门走访社区近800个,入户走访6000余次,取得了较好的成果。“访民问暖”并不是问完了事,问只是一个开端,解决问题才是最终的落脚点,对于存在的问题,要及时想对策,想办法来解决,做出承诺,给出期限,才能给群众吃上一颗“定心丸”,让他们不再苦恼,过一个温暖的冬天。

  ■链接

  住建部发紧急通知:开展访民问暖活动 加快解决供暖突出问题

  人民网北京12月13日电 为深入贯彻落实党的十九大精神、坚持以人民为中心的发展思想、坚持把人民群众的小事当作自己的大事、确保人民群众温暖过冬,住房城乡建设部日前印发《住房城乡建设部关于开展城镇供热行业“访民问暖”活动加快解决当前供暖突出问题的紧急通知》(以下简称:《通知》)。《通知》要求,各地城镇供热管理部门在2018年元旦之前,利用周末时间集中组织开展一次“访民问暖”专项活动,加快解决当前供暖突出问题。

  《通知》提到,北方采暖地区进入供暖期以来,城镇供热采暖工作总体运行平稳。但也有一些地方存在供暖不到位、室温不达标等问题,影响了群众正常采暖。

  《通知》明确了,要开展“访民问暖”活动,主动倾听民意。通过供热管理部门、供热企业进社区、入户走访、开展宣传咨询等方式,认真听取意见和建议,主动了解群众诉求,客观掌握供暖情况第一手资料,实地解决供暖存在问题。

  《通知》要求,开展全面排查,查找突出问题。各地城镇供热管理部门要迅速组织对当前城镇供热采暖工作中存在的问题进行全面排查,结合“访民问暖”专项活动和群众来电、来访、网络媒体等渠道反映的供暖问题,列出问题清单,建立工作台账,制定办结销号制度,加强督察督办,督促有关供热企业采取有效措施及时解决。

  《通知》认为,各地城镇供热管理部门要以让群众满意为工作的出发点和落脚点,对群众反映的问题,认真分析原因,督促供热企业落实整改,重点解决好“供不上”和“供不好”等突出问题。对尚未落实气源或“煤改气”气源未到位的区域,不得禁止烧煤取暖。各供热企业对存在的问题要及时采取有针对性的解决措施,加快问题整改,确保供暖到位、室温达标,确保问题得到解决,切实增强人民群众获得感,努力让群众温暖过冬、满意过冬。

  《通知》指出,要加强供暖管理,严肃问责追责。各地城镇供热管理部门要加大巡查、督察和抽查力度,防止供暖工作出现供暖不达标、服务不到位等问题,对造成重大社会影响的突出问题,要及时迅速严肃查处,认真跟踪督办,对违法违规供热企业要依法依规从重处罚,对相关责任人员要严肃追究责任,进行公开通报。

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385