| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>讲文明树新风
百灵社区红色驿站打造特色社区党建品牌
发表时间:2017-11-07   来源:包头文明网

  在“两学一做”学习教育中,白云矿区百灵社区党委,创新实施“红色驿站”党建品牌工程,打造多个服务载体,开展多项便民利民服务。如今,“红色驿站”不仅成了社区党建的红色阵地,也成了服务群众的一张亮丽名片。

  “作为一名老党员,现在虽然退休了,但是还能为社区做点贡献,发挥余热。”70岁的刘双珍老人是百灵社区出了名的“热心肠”,每次社区有活动,她都会积极参加。老人告诉记者,她最喜欢和邻居们一起在社区的党建宣传展示长廊里转一转。“党建宣传展示长廊还有社区里的其他宣传板块,将党的发展历史、社区党建文化等内容都清楚地展示出来,每看一遍,我都会重温一遍过去的革命历史,也会对现在祖国的强大倍感自豪。”

  为了进一步方便社区群众,百灵社区党委结合居民需求,按照“受益广泛、群众急需、服务专业”的原则,设立党员志愿服务中心,组建了5支志愿服务队伍,从社区基础公共服务、社会工作和志愿服务、便民利民等三个方面进行重点推进服务。以驻社区在职党员、居民党员为依托在社区设立党员志愿服务队,组织党员开展经常性志愿服务活动。目前,百灵社区辖区内的21个党支部579名党员都参与到了红色驿站的各项服务中。

  双目失明的李玉华就在党员志愿服务队的帮助中感受到了温暖。“我平时一个人居住,由于双眼看不到,所以出门购物和做家务等日常生活都自己完成不了,了解到我的情况后,白云矿区水务局党支部的党员们经常帮我代买物品、收拾屋子,还抽空陪我聊天。”李玉华说,在党员志愿服务队的“陪伴”下,自己的生活越来越有滋味了。

  “为了进一步推动‘两学一做’学习教育常态化、制度化,我们在实践中推出‘红色驿站爱心接力岗’,形成岗位有人接,服务不间断的工作格局。”百灵社区党支部书记于永新说,“爱心接力岗”为在职党员设立了社区讲堂宣讲岗、特殊群体帮扶岗、安保联动巡逻岗、义务清洁接力岗等不同岗位,党员志愿者可以根据自己的特长认领岗位,按照每个岗位的细化责任要求自己,进一步提高服务能力。(张鹿园)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385