| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>讲文明树新风
和平路街道办事处守护青少年18余载的古稀老人
发表时间:2017-10-10   来源:包头文明网

  “今天,冯爷爷给我们讲了红军长征的故事,让我们受益非浅。”一位同学高兴地说。日前,和平路街道“五老讲堂”联合牛桥街小学党支部开展了一堂“党史国史教育报告会”,在场的200多名师生共同聆听了中国革命的发展历程。

  年逾古稀 以尽“绵薄之力”

  “现在我们身体还算不错,如果社区需要我们去宣讲的,我们随叫随到……”“五老讲堂”组织者76岁的冯贵,是和平路街道退休老干部和老党员,他在推动关心下一代事业中,组织了一支“五老”骨干队伍,在教育青少年中发挥了重要作用。自担任街道关工委常务副主任18年来,冯老写过的材料共700多篇,举办的活动有350多场次。他还通过多种渠道,救助过39名特困学生,累计捐款1万多元。

  2010年和2015年曾两次被评为全国关心下一代先进工作者,先后6次被评为内蒙古自治区和包头市关心下一代先进个人,2014年被授予全市五老楷模荣誉称号。他总结出四句话,“身子沉在下面、典型抓在手上、经验出在点上、成果扩在面上”。他这种创新加实干的工作态度,使全体“五老”人员产生共鸣,也为提高班子整体水平和工作创新能力起到了示范带头作用。同时也涌现出一批“五老”先进个人,如邢占义、庞祥琛、赵振武、李喜云等。

  75岁的邢占义同志是一位残疾人,自担任通顺社区关工委常务副主任十几年来,一直无私奉献在未成年人教育工作的第一线,并先后给社区党员群众和青少年作报告和开展知识竞赛等活动80多场次。得到了街道、社区、学校各级领导的欢迎和好评。他还多次被评为自治区、包头市残疾人工作先进个人。

  赵振武同志已经是80多岁退休老党员,自参加关工委工作10年来,坚持每天学习两个小时的习惯,这为他做好青少年教育工作奠定了坚实的思想基础。一直以来,赵老先后深入社区、学校做报告60多场次,写各类宣讲报告材料80余篇,谜语400多条。并多次被上级关工委评为关心下一代先进工作者。

  今年78岁的庞祥琛老人自2000年进入社区参与公益活动以来,不仅是一名街道关工委的成员,也是街道“夕阳美”合唱团的一名组织者。也曾多次被评为东河区优秀共产党员和优秀个人称号以及被内蒙古自治区评为关心下一代优秀工作者。

  心系讲堂 为霞满天

  和平路街道“关工委”成立于1995年,都是由退休的老教师、老干部、老党员、老职工、老居民组成的“五老团”,其中骨干成员12名,平均年龄73岁。同时也是街道一支重要的宣讲队伍,于2012年“五老讲堂”正式挂牌成立。十几年来,他们一直在探索未成年人的思想教育长效化工作机制,共编写了宣讲报告材料800余篇,举办各种活动400多场次,其中为青少年做报告365场次,和自2013年开展“社校共建”以来共举办40余场次活动,受益学生5万余人次。如举办“党史国史教育”、“抗战胜利70周年图片展”、“灯谜游戏晚会”;还邀请了全国先进个人陈文学、市“五老”讲堂成员赵镛和公安干警进校园为师生宣讲了“学雷锋先进事迹报告”、“抗美援朝故事”和“交通安全知识”等讲座;同时也开展了“学雷锋,做好事,争做美德少年”的活动;以及“五老讲堂”给教师举办的“师德讲座”等各种教育活动。“五老”骨干通过举办各种活动使广大青少年的思想道德素质提高了,法制观念也增强了,同时努力为学校和家庭做好事的人也增多了。

  和平路街道通顺社区还先后被中央、自治区有关部门分别评为“青年文明社区”、“全国优秀文化社区”、“和谐社区”,被包头市确定为“双合格家庭教育示范基地”,以及通顺社区关工委也被评为了全国五好基层关工委先进集体。同时,街道关工委有9次被评为全国、自治区、包头市关心下一代先进集体和全市五好基层关工委,“五老报告团”也受到了市、区宣传部门的肯定和好评。其中,“关工委”中先后有42人(次)被评为关心下一代先进工作者。有1人被评为全国关心下一代的先进个人,有2 人被评为自治区关心下一代的先进个人,有5人被街道评为了优秀共产党员。

  如今“关工委”的“五老团”成员,都已进入古稀之年。他们德高望重,行事稳健,有着多年的工作经验和务实的工作作风,是和平路街道办事处的智囊团。他们在资金短缺、活动空间有限的情况下,还能够一直热情不减从事关心下一代的教育工作,并且为青少年的健康成长和社区的繁荣发展做出了不可磨灭的贡献。真可谓是“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385