| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>讲文明树新风
九原区市场监督管理局重申禁令敲警钟
发表时间:2017-08-10   来源:包头文明网

  为进一步严格落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮,驰而不息推进作风建设,九原区市场监督管理局结合区纪委《关于进一步重申严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》要求,紧盯中考、高考录取升学的关键时间节点,重申禁令,再敲警钟,严禁党员干部和工作人员违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”活动,敬告党员干部要“守纪律、讲规矩、正作风”。

  一是重申禁令,亮明“六不准”纪律红线。不准利用子女升学、毕业之机违规操办酒宴,收受礼金,借机敛财;不准参加除亲属好友之间进行的庆贺活动之外的“升学宴、谢师宴”;不准利用职务之便向非亲属以外人员进行任何形式的约请;不准用公款或找管理服务对象报销应由本人支付的“升学宴、谢师宴”、旅游费用或子女学习费用;不准借子女升学之机,索取、收受任何单位及亲属以外任何人任何形式的礼品、礼金和有价证券;不准以配偶或其他亲属的名义,分批次、分地点举办“升学宴、谢师宴”及其他宴请活动。

  二是再敲警钟,告诫“守纪律讲规矩正作风”的严肃性。九原区市场监督管理局将市纪委近期通报的违规操办圆锁宴、违规收受礼品、公车私用“三起违反中央八项规定精神典型案例”在全局范围内进行通报,告诫党员干部职工要严格落实“八项规定”、“廉洁自律准则”,不打折、不变通、不走样,严禁有令不行、有禁不止,我行我素、顶风违纪,督促党员干部职工结合日常工作、生活小节,时时守纪律,处处讲规矩,人人正作风。单位党组和派驻纪检组将加大监督检查力度,对违反纪律规定、触碰“红线”者,严查严究,决不姑息。

  三是力倡新风,醇化感恩之情节俭之德。九原区市场监督管理局结合作风纪律建设“管”起了党员干部职工的“人情债”、“红包雨”,提倡节俭文明新风尚。今年共有5名干部的孩子涉及到毕业、升学,学生考出了理想成绩,可喜可贺,单位职工之间通过微信群相互进行了祝贺,党组通过工会表示了对干部职工的关爱和祝福 ,同时告诫干部:“心存感恩、俭以养德”是中华民族的传统美德,但竞相攀比办“升学宴”不可取,借此敛财之宴更须禁,引导干部自觉杜绝请客送礼、吃喝攀比的歪风邪气。

  “春满江山绿满园,桃李争春露笑颜。东西南北春常在,唯有师恩留心间”,感念师恩、父母恩、知遇之恩等人生路上的各种恩情是是中华民族的传统美德,可一旦成“风”,则违背了中华传统美德,歪曲了民俗,带坏了民风。九原区市场监督管理局通过送问候送关心大力提倡新风尚,使党群、干群、群众之间的关系更亲近、更简单,减少了婚丧喜庆大操大办的风气,为干部的人情“减负”,倡导文明生活方式,使人际关系变得正常,人情来往回归传统,树文明新风,为推动社会风气进一步好转增添力量。(九原区市场监督管理局

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385