| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>魅力包头
包头版画静悄悄地开
发表时间:2017-04-28   来源:包头文明网

  取一片铜板、木板甚至是亚克力板,手拿刻刀,凭着艺术感觉在上面刻画出人物、动物、风景,然后在刻版上涂满各色油墨,盖上纸张,随着纸张被缓慢地揭起,一幅简单的版画就做好了。作为一门视觉艺术,我国的版画制作可以追溯到几千年前,其独特的艺术魅力吸引了一代代艺术迷,然而在包头,这门“接地气”的艺术却一度处于空白状态。

  去年6月3日,青山区文联在全市发起成立包头市版画协会,立足丰富多彩的艺术普及活动,在鹿城传播版画文化。春风化物,不到一年间,版画艺术的普及活动在这里开展得如火如荼,许多市民开始认识她、了解她、喜欢上她。

  ☆从无到有的突破

  版画是一门动手、动脑的艺术形式,自抗战时期鲁迅先生倡导的“新兴木刻”运动到今天,版画艺术日渐多元化、包融化,它不再是简单的黑白木刻,更多的是对丝网版画、铜版画、综合材料等的探索,同时,它会在制作过程中产生很多妙趣横生的效果。而打造集版画创作、制作、展示、收藏、交流、研究、培训为一体的原创版画基地,是发展壮大版画事业的重要途径。

  据了解,中国的版画已有几千年历史,如今,全国各地由南至北兴起很多有影响力的版画群体和机构,例如深圳的观澜版画基地、内蒙古的通辽版画群体和基地等。但版画在包头市一直是很边缘的艺术门类,成为油画、国画等艺术主角的附属品,其自身发展长时间处于停滞状态。

  在几位热爱版画的艺术家群策群力下,2016年6月3日,青山区文联在全市率先成立了“包头市版画协会”,首批会员就达近70人。协会成立后,通过制作藏书票来开展版画延伸活动,利用制作藏书票上手快的特点,引导中小学生和社会各界形成读书、爱书的良好氛围,同时组织全市中小学生、教师、版画爱好者开展了一系列内容丰富的活动,在全市产生了一定的影响力。

  ☆雨后春笋般勃发

  在包头,目前虽然真正做版画的艺术家甚少,但有许多热爱版画并开展版画教学的大中小学美术老师群体。经过几个月的精心筹备,包头市版画协会把原本散落在各处的版画家和爱好者聚集在一起,互通有无、相互切磋交流,在不到半年间组织了多次有影响力的版画活动。

  同时,包头市版画协会积极打造原创版画创作基地,创建特色版画志愿服务基地,先后创建东达山艺术区版画体验中心、包头市科技少年宫少儿版画创作基地、包头师范学院版画创作基地,依托这些版画活动基地,充实活动内容,积聚版画创作人才。如今,一支包括高端艺术区艺术家、高等院校师生、义务教育中小学师生、少年宫师生、社会大众版画爱好者的受众群体规模不断扩大。

  此外,包头市版画协会会同有关部门精心打造了包头首届国际藏书票展,让艺术迷们见识到了高水平的异域和异国版画及藏书票作品。不久前,协会在青山区亚欧美术馆组织开展国际藏书票展及东海国际少年儿童版画展,得到社会各界的认可和好评。其间,还组织了一场别开生面的版画论坛,邀请中国藏书票协会主席郑星球、天津美院教授沈延祥、蒙古族著名版画家山丹等大师级人物,分别就版画、藏书票主题进行演讲并与现场群众互动,使包头的版画艺术热爱者受益匪浅。去年在包头市举办的全国第26届图书博览会上,协会还组织市民进行了版画制作体验和展示活动,在包头国际会展中心现场,参与的市民为了体验印制一张版画的乐趣而排起长队。

  ☆版画艺术进课堂

  艺术要从娃娃抓起。作为青山区文联的文艺支教项目之一,去年6月3日至7日,包头市版画协会分别在青山区文化馆、包头师范学院、包头市少年宫组织开展了全市中小学美术老师版画培训活动。其间,邀请全国藏书票协会副主席赵方军为全市中小学美术老师进行版画、藏书票培训和技法分享,包头市知名版画艺术家王海燕、刘占强、傲高娃、曹雪飞等向全市的中小学美术老师介绍了铜版画、木刻版画等艺术形式,将美术教师们带进了版画的艺术殿堂。这些美术教师回到学校后,执起版画教学的教鞭,在孩子们的心里播下版画鉴赏和制作的种子。

  “孩子们在学习过程中会觉得比较新鲜,而且版画从操作上来说也比较容易上手。原来人们会觉得它很神秘,但通过培训大家都觉得自己回去也可以自己动手作了,所以说在中小学的培训活动对于版画艺术的推广是件好事。”包头市版画协会秘书长赵登云在参加了几次对中小学生的版画培训后,惊喜地向记者说。

  ☆接轨文化产业

  2016年3月,青山区委、区政府加大对东达山艺术区基础设施的投入力度,拨付500万元专项资金,在做好亮化和绿化的同时,还采购了电动版画机、切版机、铜板加热台、版画作品陈列柜、工作台等设备,同时,对东达山艺术体验中心进行整体改造,建成专业的版画工作室。市版画协会的老师们经常利用周六日的时间,组织市民开展版画艺术体验,丰富着市民的业余文化生活。而组织版画协会会员开展民族特色主题版画创作,也极大地拓展了艺术家艺术创作的内容。

  同年8月,包头市版画协会组织3名艺术家作为文化交流使者,赴俄罗斯参加国际藏书票盛会,和国际上知名的版画家互动、交流、切磋技艺,展示包头市版画艺术家良好的精神风貌,帮助他们更好地融入到国际版画艺术潮流中,并影响更多的人参与到本土版画的收藏队伍中。

  包头市版画协会主席王海燕告诉记者,下一步,协会还将组织成立包头市藏书票协会、版画收藏协会等组织,把握专业发展方向,承接国内外重要的版画系列展览。同时,定期邀请国内外知名版画家到东达山艺术区进行版画创作与交流,并开发和制作版画艺术衍生品,实现版画艺术创作和文化产业的有机集合。(包头日报 郭健)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385