| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>书香鹿城
名家诵读 走进“平凡的世界”
发表时间:2018-06-26   来源:包头文明网

  一首信天游,一曲长笛调;一帘轻纱曼,一咏尘世凡。6月22日晚,一场别开生面的诵读会在包头大剧院上演。

话剧演员进行情景表演。图片来源:包头晚报

  为满足包头市民的精神文化需求,提升城市公共文化服务水平,包头大剧院依托陕西人艺话剧《平凡的世界》,开展“伟大的平凡——路遥经典名作《平凡的世界》诵读会”大型公益活动,让更多理想青年走进红色经典,感受作品中所传达的浩然正气与英雄情怀。

  《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,本次诵读会将视角锁定书中两位主角孙少安、孙少平两兄弟,他们的艰辛与困苦、不堪与不能、平凡与伟大在一段段诵读中慢慢呈现。为了更好地表现小说中的精彩故事,本次诵读会特别邀请了来自包头广播电视台的多位著名播音员、主持人以及内蒙古话剧院的专业演员进行诵读。同时,现场丰富的音乐与音效、朴实内敛的纱幕与实景、逼真的情境素描、人物故事片段的精彩演绎,将听觉与视觉融合,让观众更好地理解作品,捕捉人物的形象,再现了经典文学的魅力。

  在当晚的诵读会现场,主办方请到了中国戏剧家协会副主席、原总政话剧团团长、国家一级编剧、话剧《平凡的世界》编剧孟冰,孟冰代表作品话剧《红白喜事》《白鹿原》《黄土谣》等深受鹿城观众喜爱。孟冰在现场分享了自己的编剧创作经验,分析了戏剧文学魅力。“我有幸担任《平凡的世界》这部风靡30多年而不衰的著名小说的编剧,小说主人公在艰苦环境里坚持,并最终改变命运,这是一种伟大的拼搏精神,时至今日依然有着现实意义,对青年人有着启发意义。”孟冰说。

  话剧《平凡的世界》将于7月6日晚在包头大剧院上演。(来源:包头晚报 李亚强 祝家乐)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385