| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>书香鹿城
昆区:为阅读降低门槛
发表时间:2018-06-25   来源:包头文明网

  近日,文化和旅游部办公厅公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,昆区图书馆被评为国家一级公共图书馆。

  在这里 阅读变为习惯

  近日,记者走进昆区图书馆,亲身感受到了国家一级图书馆的魅力。

  “这个城市在读书”、“7天每天阅读1小时”,在昆区图书馆,这两句话随处可见,成为这里一直倡导并致力实现的理念。

  “昆区一直是一个从全民阅读中获得力量、智慧和创新的城区,我们希望这种好的历史传承要继续下去。 而一个人一天一小时的阅读,一个简单的习惯,会成为一生的伴侣和财富。”昆区图书馆馆长崔忠强解读说。

  从林荫路上拥挤狭小的老图书馆,到现在位于市民大厅宽敞明亮的新图书馆,老读者们的一路追随和区委、区政府的持续支持投入,是昆区图书馆不断成长精进的原动力。

  郭昱是昆区图书馆的老读者。一有时间,她就会到图书馆里看看书。“来到这里心能静下来,而且这里的藏书量和图书的更新都能很好地满足我们。”郭昱说。

  目前,昆区图书馆拥有纸质书21万册,电子书23万册,共44万册,并且每年还会新增3000多种,近上万册图书,而且实现了与市图书馆、社区分馆的互联互通和从传统借阅到电子借阅的改变。

  为增强文化改革的活力,昆区图书馆成立了理事会,自建数字资源总量达10TB,实现了可远程访问的数字资源占比100%。

  在这里 阅读变得方便

  “现在我们有了很多的书,但不能成为死书。要让这些书循环流通起来,真正实现它的价值,实现让我们的市民因读书而身心亮丽,让我们的城市因书香而充满诗意的作用。”崔忠强说。

  结合作风建设年活动,昆区以“优作风、强服务、促规范”为主题,多措并举满足人民群众就近阅读的需求。

  近日,昆区图书馆鞍山街道分馆、前进道街道分馆、昆工路街道分馆挂牌成立。截至目前,昆区图书馆共挂牌成立了9个街道办事处图书馆分馆。

  在鞍山街道分馆,记者碰到了前来还书的社区居民郝云枝。她告诉记者,以前自己老去市图书馆看书借书,但是离家太远不是很方便。“现在社区里成立了图书馆,而且市图书馆的借书证和新华书店的借书证都可以在社区图书馆中使用,真是实现了在家门口借阅。”郝云枝说。

  据了解,昆区图书馆从各街道办事处居民阅读实际需求出发,为每个分馆配备了文学、艺术、种植、医疗、健身等不同种类的图书300余册,根据居民需求,定期更换新书,满足了居民就近阅读的需求。同时,在全区各社区建立了30个图书流通服务点,定期进行图书流通、维护及工作指导、培训,为实现全民阅读创造了条件。(来源:包头日报 张燕青)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385