| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>书香鹿城
达茂草原上的“红色蒙古包”
发表时间:2017-09-28   来源:包头文明网

吉日嘎拉正在整理“红色蒙古包”里的学习书籍。图/秦文秀

  九月的达茂草原秋意渐浓,63岁的牧民老党员韩宝正骑着摩托车行驶在达茂旗巴音敖包苏木巴音宝力格嘎查的荒漠中,他要去嘎查党员中心户吉日嘎拉家里的“红色蒙古包”参加每月固定的党员活动日。

  “以前我们开展学习和党组织活动都是在牧民家里,由于条件限制,有很多不方便的地方。现在有了‘红色蒙古包’这个活动场所,还有党报党刊、远程教育设备等各种学习资料,党员们参加学习和活动的热情都更加高涨了。”韩宝激动地说。“红色蒙古包”是巴音敖包苏木服务引领、加强阵地建设的成果,也是达茂旗积极推进基层党组织建设的一个缩影。

  吉日嘎拉是巴音敖包苏木巴音宝力格嘎查的党员中心户户主。平时,他负责组织嘎查里的9名党员进行党章、党规的学习,以及联系25户牧民,解决牧民在生产生活中遇到的各类问题。

  这几天,赛吉亚正忙着收拾刚搬进的新房,但就在几个月前,赛吉亚还在为盖新房的钱发愁。在巴音敖包美丽乡村建设工程中,赛吉亚的旧房被划入改造范围,补贴两万多元就可以盖一间新房,可就连这两万多元,他也拿不出来。无助之下,赛吉亚找到了吉日嘎拉希望他可以帮助自己,通过吉日嘎拉的积极协调,赛吉亚的问题很快反映到了嘎查党支部和苏木政府,最终,嘎查党支部和苏木政府共同出资,帮赛吉亚盖起了新房。

  居住分散、服务半径长是牧区居住的特点,也是基层党建的难点。为了更好地加强阵地建设和开展服务,达茂旗在37个牧区嘎查建立了85个党员中心户,每个党员中心户辐射半径为15公里、辐射牧户10户左右,把广袤的草原分成了一个个网格,既有效延伸了基层党组织的范围,又缩小了牧民的办事半径。作为党在基层的一个工作覆盖点,党员中心户承担着党在基层的政策宣讲员、矛盾化解员以及群众致富引领员的“三员”工作,给牧民们带去了实惠。去年,达茂旗又为其中示范带动作用较好的30户党员中心户新建了“红色蒙古包”活动场所,让草原上原本困难的服务群众“最后一公里”变得更加畅通无阻。

  此外,在推动农村牧区产业结构转型升级、帮助农牧民增收上,党员中心户也充分发挥带头作用。“由于身体原因,我的劳动能力有限,自从加入合作社后,不但按时能拿工资,年底还有分红,日子越来越有盼头了。”巴音花嘎查牧民陶克少对未来的生活充满了期待。

  为充分发挥党员扶贫带富的示范作用,巴音敖包苏木巴音花嘎查党支部探索形成了“支部+合作社+企业”的体系构架,创办了红柳专业合作社,带领牧民发展肉羊养殖,拓宽了牧民脱贫致富的道路。同时,巴音敖包苏木一方面与农牧业局、农开办等涉农涉牧部门积极联系,以合作社为依托,开展肉羊人工授精、胚胎移植等技术支持,大大降低了养殖成本,提高养殖效益,另一方面积极开展五级示范抓引领,结合嘎查实际和产业特点,为其制定了产业中长期发展规划,引导和支持农牧民立足本地实际,调整产业结构,探索产业发展新路子,加强产品质量检测和溯源体系建设,壮大特色产业,打造特色品牌,实施商标品牌战略,推动传统农牧业向新型化方向发展,切实为农牧民增收保驾护航。(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385