| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>书香鹿城
九原区经典诵读教学成果展示
发表时间:2017-09-18   来源:包头文明网

经典诵读教学成果展示。图片来源:九原区教育局

  为了展示九原区经典诵读教学的成果,为包头市及内蒙地区的学校提供经典诵读的典范操作经验,引领全市及内蒙地区,使用好教研室编写出版的《主题诗文诵读》教材,提高教师的诵读示范与指导水平,九原区教育局2017年秋季经典诵读教学成果展示与教材培训和主题诗文诵读活动于9月14日上午在沙河六小隆重启幕。

  本次展示与培训活动为期两天,共有三个会址。活动期间将安排精品诵读课展示、诵读测试、教师示范诵读、诵读教材培训等多种研究交流活动。全区小学教学副校长、教导主任、经典诵读负责教师,广西省贺州市行知学校、巴彦淖尔市磴口县所有小学、巴彦淖尔市乌拉特后旗第二完全小学、锡林郭勒盟锡林浩特市小学、锡盟西乌珠穆沁旗一小、锡盟乌珠穆沁旗四小、二连浩特市第三小学等多个地区的多所学校,青山区一机二小的领导和教师团队共计600余人次参加本次活动

  经典诵读的指导不是一朝一夕之功,只有在水滴石穿、绳锯木断的日日诵读中,才能在学生身上见到显著成效。在使用《主题诗文诵读》教材中,老师们不仅训练学生感受诗词之美,还努力实现语文学习向生活延伸、向课外延伸,避免了"背而不知所云,诵而无所思考"的机械记忆,孩子们读诗、背诗、写诗、画诗,诗意盎然,情趣盎然。九原区经典诵读推广人、九原区教研室副主任杜彩云老师就九原区经典诵读的研究历程与研究成效做了重点介绍。

  从2005年起,九原区坚持两条腿走路实施经典诵读,一条腿为大量的朗诵背诵,丰厚积淀,一条腿为全力推进课外阅读,开阔视野。构建起九原区语文教学"一体两翼"的体系以课堂教学为主体,教阅读方法策略;以经典诵读和课外阅读为两翼,丰厚积淀,迁移运用,拓宽阅读视野。这样的生命体系所能达到的目标为小学六年"背诵十万字,读破百部书"为学生的飞翔式发展助力。十二年中,九原区经典诵读从沙河二小的校本教材做起,不怕艰辛,经过不断地实验、跟踪、调整、改进,经典诵读由校本走向区域,形成了科学的操作体系、丰富的操作策略,经典诵读之花盛开在九原区的每所小学,经典诵读之果展现在九原区每个小学生身上。十年铸一剑,2016年7月,《主题诗文诵读》教材在众多编者的公益编写下正式出版发行,仅半年时间,这套教材已走向内蒙更多的地区,惠及更多的学校、家庭、孩子。历史一次次告诉我们:自绝于传统,就是自绝于未来!愿我们的孩子都能有舒畅自由的生命,愿我们的经典诵读成为孩子们诗意生命的桥梁!(九原区教育局)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385