| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
青山区:引领发展共享资源 唱响家庭教育“好声音”
发表时间:2021-01-15   来源:包头文明网

家庭教育现场开讲。图片来源:包头晚报

  1月9日上午,青山区教育局家庭教育班级案例教学成果展示暨培训会在北重三中报告厅召开。包头市教育局关工委、青山区关工委、青山区教育局、包头师范学院相关领导以及各中小学、幼儿园、少年宫负责家长学校的德育副校长等参加了会议。

  会议首先由青山区教育局党组副书记马妍瑛宣读了青山区教育局第三届中小学幼儿园家庭教育“班级案例教学”比赛评审结果、聘任青山区第三批家庭教育讲师团讲师的决定以及聘任青山区家庭教育兼职教研员的决定。

  此次比赛共有56名班主任参赛,1722名家长参与现场教学互动。幼儿园、小学、初中、高中4个组别共评出一等奖19人,二等奖19人,三等奖18人。青山区第二届、第三届中小学幼儿园家庭教育学科“班级案例教学”比赛中获得一等奖的34名班主任老师被聘为第三批家庭教育讲师团讲师;从青山区家庭教育讲师团队伍中择优选拔出的12位老师被聘为家庭教育兼职教研员。

  随后,自治区督学、包头市总督学、包头市教育局关工委常务副主任李贺祥作了重要讲话。他指出,会议的举行,体现了青山区教育局和区关工委、学校对家长学校工作的长期、坚定的支持,体现了广大青山区教师积极投入家庭教育,家长学员参与的热情和动力。

  青山区家庭教育在方方面面起到引领作用,引领包头市家长学校教师高质量发展,也引领包头市广大家长学员家庭教育水平能力高质量发展。最后,李主任提出四点期望:第一,坚持常态,优质出自常态;第二,引领示范,继续扩展;第三,共享资源;第四,继续将高质量创新走在前列。

  之后,获得第三届初中组一等奖的一机二中初三年级四班的班主任李莉老师进行了优质课展示——《父亲教育对孩子人格成长的作用》。该班男家长及与会人员现场观摩了这堂家庭教育课。针对家庭教育中父亲的教育相对薄弱的问题,李老师通过学生音频讲述,以出自本班“我眼中的父亲”的案例切入,用循循善诱、环环相扣的方式,采用小组合作、探究等教学手段,与家长们充分讨论交流,让家长在体验中获得了实用的家庭教育方法和理念。

  接下来,包头师范学院教师教育学院院长郝红英作了《如何上好家庭教育班级案例课》专题培训。作为青山区教育局第三届家庭教育班级案例教学比赛的评委,郝院长精心归纳总结了比赛中老师们的易错点,从而进行了有针对性的点评指导。

  2021年,新的征程,新的出发,家长学校将继续为推动家庭教育再发展,打造“学在青山”教育生态,凝心聚力,再创佳绩。(包头晚报 李学工)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部