| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
学有“优”教 推进教育均衡发展
发表时间:2021-01-11   来源:

  六年来,在包头市、区两级党委、政府的领导及包头市教育局的指导下,青山区教育局以“办人民满意的教育”为宗旨,深入落实立德树人根本任务,立足增强地区综合实力新起点,牢牢把握科学统筹、质量为本、改革创新、公平优质的原则,以高位均衡、内涵发展、教育现代化为总目标,全力打响“学在青山”教育品牌,创造了令包头市人民赞许的“青山质量”。先后荣获中国义务教育发展基本均衡区、中国教育系统关心下一代工作先进集体、中国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)、中国未成年人思想道德建设工作先进单位、内蒙古自治区教育系统先进集体等荣誉。一项项成果催人奋进,使得青山区教育工作在“办青山区一流、人民满意的现代教育”征程中,逐渐成为包头市教育工作的“排头兵”“领航者”,实现了从“有学上”到“上好学”,百姓有了更多的教育获得感、幸福感、安全感。

  加大投入——优质教育资源再升级

2020年青山区新任教师岗前培训。图片来源:包头市青山区教育局

  青山区委、区政府始终坚持优先发展战略目标,不断加大投入,整合教育资源,优化学校布局。六年来,总计投入约6.3亿元,分别新建5所学校、1所幼儿园的教学楼、场馆等,新建、改扩建3所学校公厕,总面积约8.3万平方米。完成青山区属所有学校办公电脑更新,青山区中小学全部完成“三通两平台”,实现教育资源实时、快捷共享。青山区作为自治区儿童青少年近视防控试点区,截至2020年为区属各中小学共1160个教学班更换LED灯13900多盏,为1070多个教学班安装“网络交互智能黑板”,为学生的“明眸”工程保驾护航。

  均衡发展——教育公平聚“青山温度”

网络交互智能黑板的使用提升智慧教育水平。图片来源:包头市青山区教育局

  六年来,青山教育逐步形成了“接力跑”的发展大格局,各学段教育教学立体式协调发展。学前教育体系不断完善,目前民族幼儿园发展成具有14所幼儿园的幼教集团,公办、民办、普惠性幼儿园协调发展,学前教育入园率、公办率、普惠率逐年提升。让每个孩子不仅“有学上”,还要“上好学”,多样化办学模式改革深入推进,打好2个紧密型办学联盟与14个“松散型”办学联盟均衡发展“组合拳”,联盟办学、名校办分校优质资源共享效应逐步扩大,幸福南路小学教育联盟、北重六小教育联盟、民族路小学开办分校成为包头市教育改革的典范。落实《包头市教育提升三年行动计划》,青山区在选课走班、分层教学走在了包头市高中教学改革的前列。开设中国和意大利课程项目班,培养具有国际视野人才。积极践行教育精准扶贫,2018年青山区与固阳县政府签订协议,一机一中、北重三中、包四中帮扶固阳一中创办“扶贫项目共建班”,使固阳县教育优质生源得到了发展和稳定。为拓宽青少年特长培养、社会综合实践平台,在包头市率先建成居自治区高端水平的青少年发展中心、中小学生综合实践基地,让青山区乃至包头市的孩子们享受到“优质改革成果”。不断加强特殊教育针对性,对特殊困难残疾儿童开展送教上门,推动特殊教育向两头延伸,成为涵盖学前至高中教育的完整体系。不断强化民办教育日常监管,青山区民办教育获得了突破性发展,目前取得办学许可的校外教育培训机构约90所,民办初中、民办小学各1所,民办高中2所。

  多管齐下——强基固本育“精锐之师”

青山区中小学班主任培训。图片来源:包头市青山区教育局

  高素质教师的不断补充,是推进教育改革发展的关键因素。六年来,通过面向社会、教育部直属重点师范院校、引进高层次和紧缺急需人才等方式公开招聘教师近千名。成立名师工作坊、名班主任工作室,认定首批特级(首席)中小学班主任,参加包头市教育局领航校长培养、卓越教师培养,实施“梯级培养工程”,夯实人才基础。围绕“外引与内研”思路,建构贯穿国培到校培的“五级联动”培训模式,对名优教师、骨干教师、胜任教师、达标教师、入职教师进行分层培养。六年来,“请进来”近70名域外专家学者举办了约260场大型培训会,优秀干部教师“走出去”培训约200次,培训教师近16.4万人次,教师队伍素质再次实现提档升级。

  改革创新——教育质量实现新突破

  六年来,创新体制机制,破解发展难题,教学改革梯度推进。秉承“教研员在身边”的教学思想,致力于“教学评一致性”学习和实践,以区域大教研、教学大检测、主题“教研周”、教学“六认真”考核为抓手,开展教学研讨展评月、岗位大练兵、青年教师素养大赛、学科带头人及教学能手评选等活动,研究建构本土化的高效课堂教学模式。教育质量离不开中、高考的检阅和衡量。翻开青山区教育工作近六年的中、高考答卷,均呈现出逐年递升的良好趋势。

  五育并举——素质教育实现新提升

经典诵读成果展演。图片来源:包头市青山区教育局

  坚持立德树人根本,大力践行社会主义核心价值观,形成以“思政课”为主体,以团队建设为主脉,以家校共育、音体美劳及健康教育为两翼的“一体一脉两翼”的“三全”育人新格局。制定《青山区教育局进一步加强中小学思想政治课建设的工作方案》,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把爱国主义教育贯穿教育教学全过程。以中学道德与法治名师工作坊、小学综合名师工作坊引领思政教育落地生根。通过与包头师范学院、新华网合作,加强基础教育与高校良性互动,从厘清课程目标、教学内容构建、协同研究等方面推进全区中小幼思政课一体化建设。夯实“三线育人工程”,坚持党带团、团带队,先后成立“少先队名师工作室”“小蒙古马队长学校”“青山区学生会联盟”、内蒙古自治区首家“青少年马克思主义者培养学校”;实施“蒲公英暖心工程”“学雷锋志愿者活动”,与34个社区签订共建帮扶协议,联合青山区文艺志愿者协会开展活动共1658次,多平台为国家培养合格的建设者和可靠接班人。开展中小学经典诵读大赛、我的家风、家教、家访、演讲比赛、美好生活劳动创造等活动,创建文明校园、书香校园,实现时时育人,事事育人,处处育人。构建“443”家校社协同育人项目,创建星级家长学校,课题《构建“1234”家校协同育人机制品牌建设的经验与启示研究》作为自治区唯一入选教育部专项课题。坚持“五育并举”,开展校园艺术节、书画展、运动会、阳光体育运动、校园足篮球赛等全区性活动,搭建展示学校“一校一特,均衡发展”素质教育成果平台。着力推进“八大工程”“十个一”项目行动,加强近视防控,建立完善学校体质健康监测体系和评价制度,破解学生体质健康困局;通过“心灵呵护”“家长空中课堂”,科学有效做好师生家长心理防护、健康教育。挖掘各校劳动教育实践潜力,将劳动教育渗透到学生学习生活、综合实践中,实现劳动教育日常化。

  精准帮扶——教育惠民取得新成效

  积极创新工作模式,推出“9411”教育扶贫资助模式,全面落实国家教育惠民各项政策。六年来,共资助在校家庭经济困难学生近5万人次,资助金额约5600万元。实施控辍保学“十项制度”,印发《青山区教育局关于进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的实施方案》,落实校长负责、班主任专人联系、科任教师弱科帮扶为主的学生帮扶机制,开展“千名教师访万家”活动,保证贫困家庭学生学业水平和道德素养双向提升。实施“阳光招生”政策,按照“相对就近”入学原则,保证外来务工人员随迁子女免试平等接受义务教育,确保小学入学率达到100%,初中入学率达到100%。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。推动青山教育均衡优质发展,是时代的重托,群众的期望。全体青山区教育工作者将担负起历史的重任,答好“十三五”收官卷,擘画“十四五”新蓝图,始终坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升青山区教育教学质量,奋力谱写“学在青山”品牌教育新篇章。(青山区教育局)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部