| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
三尺讲台上书写人生理想 用心浇灌桃李芬芳
发表时间:2020-10-23   来源:包头文明网

  谈起青格乐图,同事们都会伸出大拇指。担任班主任时,他所带的班级创造了北重三中多项文科之最:最多一本人数、最高一本率等等。担任年级组长时,他所带的年级在2015年高考中,有7人被清华、北大录取,在包头市首屈一指。

  但很多人不知道,这位优秀的重点高中教师,曾经不善于说普通话,曾经从初中教师起步。20年来,他凭着对教育的热爱,努力提升自己,在三尺讲台上书写人生理想,浇灌桃李芬芳。

  2000年,刚刚走出校园的青格乐图来到包头,从此便扎根教育事业。作为一名从科尔沁草原走出的蒙古族青年,进入汉授中学开展教学工作,语言是第一个挑战。从小到大一直说蒙语的他意识到:想要胜任这份工作,必须学好普通话。于是,他搜集了从小学到高中的所有语文课本,并且配上了厚厚的工具书——《现代汉语词典》。从拼音字母入手学习发音,从偏旁部首切入熟悉字形,他用很多学生学英语的劲头苦学汉语。

  功夫不负有心人。一年后的全校大会,他作为代表发言,流利的表达,清晰的发音,赢得了全体同仁的热烈掌声。从此,大家记住了这个蒙古族小伙子的名字——青格乐图。

  后来,他经常把这段经历分享给学生:“我可以由一个一说汉语就出糗的人,变成现在讲台上滔滔不绝的老师,你们也可以,不论现在我们基础多么薄弱,只要肯努力,就一定会有回报。”

  在北重一中工作5年之后,青格乐图来到了北重三中。从初中到高中,他再次从零出发。于是,他又拿出当初学汉语的劲头,搬着小板凳,跟着老教师去教室听课。不上课的时间,他就坐下来钻研教材,琢磨备课。他看到北重三中推行的“诱思探究”教学模式在启迪学生方面特别有效,便一边学理论,一边开展教学实践。

  在坚持与积累中,他的课堂发生了质变,课堂气氛特别活跃,教学成绩也突飞猛进。他先后被评为“包头市教坛新秀”“包头市优秀教师”等,并在内蒙古青年教师基本功大赛上斩获一等奖。

  教学成绩得到肯定后。青格乐图通过考核,成为了一名班主任。他发现,班主任工作不能过于严格,否则极容易陷入极端,影响孩子们的个性发展,必须宽严相济。于是,他改变观念,敞开心扉,跟学生互动。他们一起打羽毛球,一起畅谈人生,一起征战高中的所有挑战。学生评价说:“乐图老师上课很赞,他懂我们,我们也懂他。”

  慢慢地,青格乐图成长为学校的年级副组长、组长。为了做好年级相关工作,他不怕吃苦、敢为人先,从日常管理到竞赛辅导,从年级活动到培优课程,带着年级教师大踏步前进。2015年,他管理的年级培养出了7名清华、北大学生。同年,他被推选为包头市劳动模范。

  2015年,几乎是从零起步的青格乐图成长为北重三中的教学副校长。“不论在什么岗位,他始终热爱课堂、讲课走心。”学校一位老师说,几年前,青格乐图帮一位生病的老师去理科班讲课。在很多人看来,这可能是一次走过场式的代课,但青格乐图却精心备课、用心讲课,也让课堂氛围“燃”了起来。等他下课走出教室,有两个同学追了出来,忐忑地问:“老师,我听了您的地理课,发现文科有用也有趣。我们现在转文科还来得及吗?”他在靠实力圈粉的同时,也把求知欲深深植入孩子们的心里。

  如今,已在北重三中担任副校长多年的他,课表上依然排着四个班的地理课。用他的话说就是:“对于一个教师来讲,教学就是生命,所以我不能脱离教学。”

  20年来,青格乐图通过努力实现了一次又一次的进步,但每一步都是为了他追逐的教育梦想。“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。”正是这份坚持,让他帮助一批又一批孩子们从学校出发,走向一片更加灿烂的前程。(包头日报 张富博)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部