| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
包头:智慧教学点“靓”课堂 思政教师成学生引路人
发表时间:2020-04-14   来源:包头文明网

 袁雅静为学生们辅导功课。图片来源:包头日报

  “现在高三复课了,上了50多天网络直播课,终于站在讲台上,见到惦记的学生,真是欣喜激动。”包头市第九中学高三思政课教师袁雅静说,新学期第一节面对面教学课,学生对她的期待全都挂在脸上,倍感亲切。

  袁雅静,包头市第九中学思政课教师,从教32年,担任班主任19年、教研组长13年,曾经创下连续11年在高三年级任课的纪录,是包头市“名教师”、包头市“学科带头人”、内蒙古及包头市高中思想政治学科兼职教研员,所带班级获评自治区级先进班集体,多次参与国家、自治区及市级教育教学和学术课题研究。

  课堂上,她条理清晰、言简意赅,紧扣热点、启发性强;课堂外,她和蔼温暖、睿智幽默,是学生心目中的“女神”、精神上的“引路人”。学生们对袁雅静的喜爱,缘于她三十二年如一日对思政课倾注的热爱和探索,源于她把思政课当成教人正确地看问题、看世界的指引。

  “她赋予思政课以生活化、生命力”

  4月7日,一堂围绕“复工复产”的思政专题课在高三4班展开,袁雅静没有一开始抛出实体经济等概念讲理论知识,而是让学生思考疫情防控以来影响和助力复工复产的因素。话题刚抛出,学生便积极响应,一连串知识点从与学生的互动中涌出来。袁雅静敏锐捕捉到学生说得不完整的知识点,转而引导学生说出精炼、准确而全面的答案。

  一幅条理清晰的思维导图有条不紊地呈现在黑板上,学生对思政热点问题的理解融会贯通起来,对这节课的兴趣也被激发出来,眼神紧紧盯着袁雅静的一言一语、一笔一划。袁雅静趁热打铁抛出直播课给出的国务院联防联控机制新闻发布会材料分析题,让学生们回答。几个回合下来,思政课本上与复工复产相关理论知识已被学生轻松掌握。

  袁雅静介绍,“我讲党的路线方针政策,不是枯燥无味地讲,而是贯穿到生活的点点滴滴中。就像疫情期的直播课,我讲没有哪个国家像中国这样不计代价保障人民群众的生命安全,然后给他们举例子,学生对党的集中统一领导、社会主义制度的优越性、中华民族精神等等理解得非常深入。”袁雅静从学生角度出发,先从课堂中、学生试题中掌握学生的需求、知识理解的偏差,再结合生活实例形成逻辑框架,思政知识便潜移默化渗透进学生的内心。

  “课堂最重要的教育目的在于点燃孩子们渴望知识的火花。作为思政课教师,就应该树立一种不懈追求的精神,用智慧开启课堂教学。”袁雅静坚守教学一线三十二年,总结出课堂教学“问题式探究法”、“结构分析法”、高三总复习“体系融合法”,学生成绩特别是高考成绩在全市名列前茅。她欣慰地说,学生们真心喜爱思政课,把思政教育当作与日常生活紧密联系的科目,当作心灵塑造和精神指引的科目,越学越来劲。

  高三4班班主任马玲凤这样感慨,“我与袁老师搭档带班十多年了,袁老师特别会引导学生,每一届学生都对袁老师特别喜爱、认可,而且袁老师德高望重,在生活上、班级管理上给予我很大帮助。”政治教研组组长王涛说,“袁老师注重的是思政课在整个育人体系中的地位,她的思政课服务于学生的终身发展,贴近于现实生活,赋予了看似枯燥的思政课以生活化、生命力。”

  “您对我的信任和帮助无疑是一道曙光”

  “三年里,政治从一个答题工具逐渐变成了我的精神指引。”

  “政治真是一门与日常生活紧密联系的科目,和您一样‘接地气儿’!”

  “您是一个特别可爱、有活力的人,我真希望成为一个像您一样的好老师。”

  翻开高三4班学生写给袁雅静的“生日”留言册,一句句发自内心的话语反映了新时代高三学子对思政课的看法和对袁雅静的喜爱。有的学生回忆高一第一堂思政课,引领她走进政治、经济、文化、哲学的“殿堂”;有的学生用歌词表达他和思政课的爱恨情愁;有的学生写下哲理诗,表达决心做一个坚定的马克思主义无神论者;有的学生献上一首原创英文歌,唱出她对袁雅静的敬仰……

  “今年是我退休前带的最后一届高三毕业班,突然收到学生的留言册,非常意外,晚上回家边读边流泪。学生的好多留言能看出他们从高一到高三的变化,他们对思政课的认可超越了知识本身,逐渐变成了精神指引,我觉得特别自豪。好多学生说因为我才愿意学政治,我觉得这对我是一个至高的评价。”袁雅静感动地说。

  学生何文欣说:“袁老师最擅长用思维导图把关键点连出来进行延展,对我系统学习思政课、理性分析社会现象,思路上有很好的引导,帮助我建立了思维框架,找到点与点的逻辑关系。袁老师对国家、对学生发自内心的热爱会在我们青少年中代代相传。”学生李明泽说,“我一开始认为政治是很枯燥的学科,在袁老师的引导下,三年来慢慢端正了态度。袁老师对我的信任和帮助无疑是一道曙光,让我在单调的学习中,能遥望到远处的灯塔。”

  一晃,32年。袁雅静庆幸,自己一直在“育人”这条路上。正如包九中副校长郝瑾卿评价,“袁老师三十二年坚守教学一线,勤恳认真、谦虚钻研、与人为善,深受学生敬仰、老师好评,是青年教师的榜样,我们学校为有这样一位兢兢业业的优秀教师而感到庆幸。”(包头日报 贾星慧 吴杰)

责任编辑:赵洁
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部