| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
全国道德模范阿迪雅向青年党团员讲述自己36年巡边路
发表时间:2020-04-22   来源:包头文明网

  四月的达茂草原,乍暖还寒。4月21日,包头供电局达茂供电分局的19名党团员来到第七届全国道德模范阿迪雅家,听阿迪雅讲述自己36年守边护边经历,带着他们一起走过36年的巡边路,共同体验了固守边防、放牧守边的艰辛。

图片来源:达茂旗委宣传部

  学习过程中,阿迪雅脸上始终洋溢着笑容,喜悦中尽是来源坚守北疆守护边疆“绿意”的自豪。阿迪雅和包头供电局达茂供电分局的全体职工们一起在他家院里举行了隆重的升国旗仪式,在“红色蒙古包”里共同学习了《习近平谈治国理政》。期间,通过达茂旗委宣传部副部长、文明办主任郝茂生的介绍,了解到,疫情期间阿迪雅父子在义务执勤巡边的基础上,还为湖北、武汉捐献了达茂草原羊肉。默默无闻的付出,只为心中的那抹“中国红”,36年来边疆的坚守只为不负身上闪亮的党徽。阿迪雅平凡却“不平凡”的经历,为北疆的荒凉与孤寂带来了“绿色梦想”与“红色希望”。同时也为达茂供电分局举办的“立足岗位学模范、诚实守信践诺言”新时代文明实践教育活动点亮了红色主题。

图片来源:达茂旗委宣传部

  59岁的阿迪雅,是达茂旗满都拉镇巴音哈拉嘎查的一位牧民党员,他始终坚守“守护边疆一辈子”的诺言,在广大干部群众中引起强烈反响。他诚实守信践承诺,放牧巡边两不误,在艰苦的条件下不畏艰难、甘于奉献,一守就是36年,他是人们心目中的“北疆草原卫士”。2018年12月,他入选了“内蒙古好人榜”;2019年1月荣获“中国网事 感动内蒙古”2018年度十大网络人物;2019年1月,被中共内蒙古出入境边防检查总站委员会评为“北疆模范护边群众”;2019年9月,阿迪雅被评为第七届全国道德模范和全国民族团结进步模范个人,在新中国成立70周年庆典时应邀光荣地登上了北京天安门观礼台。36年来,他始终践行诚信守边的初心不改,在中蒙边境一线坚持放牧守边“两不误 ”,先后义务巡边累计近10万公里,相当于绕地球赤道两圈还多,上报各种信息300多条,参加军警民联合巡防100多次,协助边境派出所破获涉边案件数十起。如今,在他的教育感召下,在日本留学6年的大儿子宾巴和在上海工作多年的小儿子阿迪立也都回到了家乡,一边照顾父母一边守护祖国的北疆。

图片来源:达茂旗委宣传部

  “家就在边境线上,守护边境线,就像守护自己的家一样。”阿迪雅的这句话激励着每个共产党员。通过这次学习教育活动,达茂供电分局的干部职工纷纷表示,要以阿迪雅同志为榜样,立足岗位学模范,做诚实守信的达茂供电人,把社会主义核心价值观的24字内容落实到一言一行、一举一动上,争当新时代文明实践的标兵,为全面建成小康社会和实现中国梦建功立业。(达茂旗委宣传部副部长 文明办主任郝茂生)

责任编辑:赵洁
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部